Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Служа закону - служим народу
Навигация по сайту
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости МВД России

Fatal Error
Архив новостей

Апрель 2018 (3)
Февраль 2018 (3)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (1)

Главная » Новости » РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ 
РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ Версия для печати

Есть в НИЦ «Охрана» одно помещение,  именуемое испытательной лабораторией, в котором практически каждый день происходит что-либо необычное: то сейф вскроют, то дверь взломают.  Причем, делают это не грабители,  варварски воплощая свой  злой  умысел, а научные сотрудники Центра, люди умные и здравомыслящие. И делают они это в целях обеспечения безопасности граждан как раз-то от преступных посягательств.

 

РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ

 

Вот и на этот раз в испытательной лаборатории  для того, чтобы убедиться в прочности строительной конструкции, изготовленной из камня «ракушечник»,  необходимо  эту самую «конструкцию»  разрушить.

Пока специалисты Центра Сергей Трохин и Анатолий Гребенкин детально обговаривают план действий, беру интервью у начальника   отдела научно-методического обеспечения противокриминальной защиты объектов, в том числе на которых проводятся массовые мероприятия, полковника полиции Сергея Цыцурина.

 

РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ 

 

– «Ракушняк» или, как чаще его именуют, «ракушечник» применяется при строительстве на объектах Крыма. Причем, там  строительство из «ракушечника» набирает все большую популярность, поскольку это, как говорится, природный материал  и строители  считают его не только долговечным и экологически чистым, но и достаточно прочным.  В научно-исследовательский центр «Охрана» поступил запрос от  руководства ФГКУ  «УВО МВД по Республике Крым» в котором нас просили определить, насколько крепок  и  устойчив  к взлому этот строительный материал. Естественно, мы на эту просьбу откликнулись и сегодня  проводим технические испытания с целью определить класс защиты данного материала.

Сергей Леонидович показывает  на  небольшую  стену  из «ракушечника» и поясняет, что ее доставили самолетом из Симферополя.  Правда, первоначально  конструкция  представляла  из себя  шесть раздельных  блоков. Уже в Центре был изготовлен фрагмент стены, который после высыхания готов к испытанию.  Задача специалистов  как можно быстрее разрушить  эту строительную конструкцию всеми средствами, которые только  могут применить преступники. В данных испытаниях на первоначальном этапе решено использовать углошлифовальную машину, чаще всего именуемую «болгарка», зубило  и кувалду.  

 

РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ

Итак, испытание началось. Счет идет на секунды.

Сначала на стену мелом по шаблону нанесли трафарет, очертив небольшой квадрат. Затем квадрат поделили на несколько частей и по контурам каждой из них при помощи «болгарки»  сделали надрезы.  После того, как инженер Сергей Трохин  подпилил по контурам «болгаркой» стену, он с помощью  зубила и кувалды стал мощными ударами разрушать стену. Можно сказать, что конструкция   активно сопротивлялась, и от стены отваливались лишь небольшие кусочки. Вскоре на помощь коллеге пришел Анатолий  Гребенкин. Но  в ответ и на наносимые им удары  куски  (правда, уже чуть большего размера)  также отваливались с трудом.

– Пора использовать перфоратор, поскольку наша задача –  пробить стену до конца, – говорит Сергей Цыцурин и выносит предварительный прогноз. – Уже сейчас могу сказать, что этот строительный материал себя достаточно хорошо зарекомендовал. Как мы все наглядно убедились, обычными механическими подручными средствами быстро взломать стену, возведенную  из «ракушечника»  не получается.   

 

РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ

 

Далее в ход идет перфоратор. Испытатели, периодически подменяя друг друга, работают так слаженно и споро,  будто всю жизнь ломали стены.

Когда же я спросила об этом  Анатолия Гребенкина, тот ответил:

– Конечно, ломать, не строить, и все же подобные испытания у нас прежде не проводились, поскольку  здания в основном строят  из кирпича.
«Ракушечный» материал, как строительный, распространен в основном в Крыму.  И с запросом  проверить его на прочность – с такой просьбой к нам обратились впервые.  Могу  сейчас, уточняю,  предварительно, сказать, что данный образец имеет средний класс укрепленности.

Итоги испытания, опять же, предварительные, подвел начальник третьего отдела Центра Сергей Цыцурин, который констатировал, что в целом, чтобы сломать данную строительную конструкцию  всеми возможными средствами понадобилось  9 минут, в течение 6 из них  использовалась  такая , по образному выражению, «мощная артиллерия», как перфоратор. А вот если строительный материал  имеет низкую техническую укрепленность, то для его окончательного разрушения достаточно и 3-х минут.

Естественно, меня не могло не заинтересовать,  сколько времени занимает описание и оформление проведения испытаний.

– Все рекомендации будут готовы на следующий день. А в целях оперативности  полученные данные будут высланы по электронной почте в адрес ФГКУ  «УВО МВД по Республике Крым». Кроме того, в  тот же день по почте  на соответствующий адрес от нас будет направлено официальное заключение. В дальнейшем, уже со ссылкой на результаты наших  испытаний,  крымская вневедомственная охрана  будет рекомендовать  способы инженерно-технической укрепленности помещений различного назначения изготовленных из камня «ракушечник». 

Категория: Новости, Дата: 13-07-2015, 11:24, Просмотров: 1317

Теги: испытания

Новости по теме: