Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Навигация по сайту
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (3)
Январь 2024 (2)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)

Главная » Новости » «ВЕРЮ В ТО, ЧТО И В БУДУЩЕМ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ» 
«ВЕРЮ В ТО, ЧТО И В БУДУЩЕМ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ» Версия для печати

 

«ВЕРЮ В ТО, ЧТО И  В БУДУЩЕМ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

 

Алексей Геннадьевич, празднование 53-й годовщины со дня образования научно-исследовательского центра «Охрана» приходится на сложный период реформирования системы МВД, которое, естественно, коснулось и Вашего подразделения. Появились ли новые дополнительные функции в деятельности Центра? От каких из существующих уже пришлось или придется отказаться?

– Естественно, что масштабное сокращение сотрудников МВД коснулось и нашего учреждения. Но прежде мне бы хотелось напомнить о том, что  реорганизации НИЦ предшествовала проверка комиссии министерства внутренних дел, которая занималась  серьезным  исследованием деятельности нашего Центра. Проверка была целевой, положение дел тщательно изучалось за больший период времени. И я бы  так кратко сформулировал, решался вопрос, нужен ли  вообще наш НИЦ в системе МВД,  и каковы перспективы его дальнейшего функционирования. В итоге в  рамках детального изучения нашей деятельности комиссией, а по итогам проверки  и министерством была отмечена  актуальность проводимых научных работ по двум востребованным  направлениям.

Первое – участие в формировании и претворении в жизнь единой технической политики МВД России и ГУВО МВД России в области обеспечения безопасности и надежной охраны объектов и имущества юридических и физических лиц. Второе –  нормативно-методическое обеспечение по широкому спектру вопросов деятельности как для подразделений вневедомственной охраны полиции, так и для других подразделений органов внутренних дел.  Хочу подчеркнуть, несмотря на реорганизацию, основные ключевые направления функций Центра остались неизменными. Хотя предложения комиссии МВД мы учли при проведении оргштатных мероприятий. Они связаны с изменением ряда функций, которые безболезненно можно передать либо в другие подразделения министерства или в соответствующие организации. Это, в первую очередь,  функции, связанные с редакционно-издательской деятельностью, и  с  разработкой нестандартного оборудования. Основные же направления деятельности ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России занимают сейчас 14 позиций. Они не претерпели серьезных изменений, только в рамках уточнений. И хотя новое штатное расписание Центра по численности стало несколько меньше, по целям и задачам все осталось на своих местах.

 

В текущем году, в соответствии с Планом НИОКР, Центром осуществляется проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по 27 темам,  направленным на решение первоочередных задач, стоящих перед технической службой вневедомственной охраны.  Какие из них вы бы хотели выделить в первую очередь?

¬ На мой взгляд, важны все темы, отдавать предпочтение какой-то одной было бы некорректно. И все же если брать блоками, то  с точки зрения разработки и создания новых технических средств, очень интересна тематика, связанная с новым ведомственным протоколом.  Он позволит существенно повысить информативность  применяемых технических средств и в  перспективе решить вопросы по унификации самой разнообразной аппаратуры различных производителей.

 

– Об этом, насколько я помню, шла речь на последнем расширенном заседании Технического совета  ГУВО МВД России, проходившего в этом году в Казани. О необходимости  создания унифицированного протокола обмена информацией между различными компонентами системы централизованного наблюдения  поднимали вопрос и представители заводов-изготовителей, и сотрудники технических служб подразделений вневедомственной охраны.

–  Тема эта очень серьезная, мы работаем над ней не первый год. Но если в данном направлении работы,  прежде  были только теоретические изыскания, то в этом году впервые мы получили практические  результаты. Уже проведен ряд лабораторных испытаний  новых технических средств, работающих по данному протоколу. В следующем году  мы  планируем   более активное внедрение  на системном  уровне  данного протокола  для организации централизованной охраны.

Второй блок тематики связан с нормативно-методическим обеспечением деятельности подразделений вневедомственной охраны. Здесь важный момент – это подготовка типовых проектных решений, которые существенно позволят облегчить работу людей  на местах. Это типовые проектные решения по объектам кредитно-финансовой сферы, образовательных учреждений и ряда других. Нормативно-методическое обеспечение связано непосредственно с работой технической службы по подбору объектов и мест хранения имущества граждан, действий персонала ПЦО в нестандартных ситуациях. Еще раз подчеркну, что все наши научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  направлены на практическое внедрение и оказание  реальной практической помощи на местах. Изучив  такие методички, сотрудники и работники четко понимают, как им действовать в конкретной ситуации. Я бы так сказал. что разработанные нашими сотрудниками методические рекомендации – действенный инструмент  функциональной работы сотрудников технической службы.

 

Сейчас интернет буквально взрывает от информации по поводу того, с 1 ноября музеи, даже федерального значения,  уже не будут находиться под государственной охраной. И в то же время практически не говорится об охране музейных ценностей с помощью технических средств. Хотелось бы услышать Ваше мнение, смогут ли ТСО заменить людей в погонах, и какие технические новинки для обеспечения безопасности музеев были разработаны в НИЦ?

– С технической точки зрения у нас произошел большой и очень серьезный прорыв  несколько лет назад, когда был разработан ряд технических изделий. Сами понимаете, что прокладка кабеля в музее или объектах культурного наследия – вещь трудоемкая, и на это мало кто идет. А вот если повестить датчик, это уже другое.  Поэтому нами была создана  целая линейка так называемых объектовых беспроводных средств охраны, которая исключила проведение монтажных работ, связанных с прокладкой кабеля и проводов: «Стрелец», «Астра- Zитадель», «Ладога РК»… Мы тогда называли их системами нового поколения. Хотя на тот момент были и аналогичные зарубежные системы. Но наши  изделия не только дешевле, но и превосходили импортные по надежности. Так, к примеру, беспроводная система «Стрелец» даже сейчас активно применяется за рубежом. Это то, что касается технической составляющей охраны музейных ценностей. А вот что касается  вопроса физической охраны, то думаю, что уход с постов сотрудников полиции вряд ли можно считать  большим благом. Один из тому примеров – инцидент в «Манеже», случившийся 14 августа этого года,  когда хулиганы устроили погром выставки «Скульптуры, которые мы не видим». И частная охрана ничего с дебоширами не смогла сделать, потому что ЧОП не наделен соответствующими правами. Лично я думаю,  что вопрос  увольнения сотрудников  вневедомственной охраны со стационарных постов в российских музеях,  надо было решать поэтапно: подготавливать полицейским соответствующую замену, готовить определенные законодательные акты.

Но я не могу не отметить тот факт, что даже сейчас в условиях реформирования, когда серьезный удар был нанесен по полицейской охране, по сотрудникам, которые стояли на физических постах, в МВД было принято решение ни коим  образом не ослаблять две составляющие. Первая из них связана с организацией  централизованной охраны (это в основном техническая охрана). А  вторая – это группы задержания, принято решение ни в коем случае не сокращать их количество. Ведь у  нарядов двойная задача. Прежде всего,  это немедленное реагирование на попытки преступных посягательств на охраняемые объекты. Помимо этого на экипажи, работающие в системе единой дислокации, ложится  еще и задача по охране общественного порядка. Доля нарядов  вневедомственной охраны не меньше, чем  доля экипажей патрульно-постовой службы.  Поэтому, хоть и идет сокращение вневедомственной охраны, но оно идет с учетом того, что минимально затрагиваются ПЦО и группы задержания..

 

– В одном из интервью  Вы говорили об организационно-техническом построении охраны объектов на территории г. Москвы при поэтапном переключении абонентов МГТС с медных телефонных линий на оптоволоконные цифровые каналы. И что после успешной апробации этого проекта в Москве готовая модель будет использоваться в других регионах. Назовите, пожалуйста, эти регионы, и как руководителями технических служб подразделений был воспринят этот проект.

- Первым с этой инициативой выступила вневедомственная охрана г. Санкт-Петербург, которая построила свою цифровую сеть и уже несколько лет успешно работает на этом рынке, подключая объекты по своим цифровым каналам связи и имея соответствующую аппаратуру. В Москве этот проект тоже уже реализован, причем с минимальными затратами. Не стали  менять уже установленное пультовое оборудование на ПЦО, а заменили  только объектовую  часть. Была создана целая линейка технических средств и  проведены их всесторонние испытания. Сейчас  все уже доработано. Результаты «пилотного проекта» распространяются по всем регионам. А там, где возникает вопрос замены медных проводов на опто-волокно, то технические решения уже найдены и подробно описаны. Подготовлены также соответствующие рекомендации по внедрению данных технических решений. Таким образом серьезных проблем по переходу на цифровые каналы в регионах не возникает.

 

– Аэропорт «Симферополь» сейчас  проводит реконструкцию периметрового ограждения с техническими средствами охраны и видеонаблюдения.  Заявленная стоимость работ более 10 млн. рублей.  Сотрудники Центра могли бы  принять участие в разработке проектной документации? Десять миллионов – это же такая крупная сумма.

– Прежде всего,  зарабатывание денег и получение прибыли – это не наша функция. Хотя, конечно, наши сотрудники смогли бы справиться с этой серьезной задачей. Но мы не будем отвлекать их от решения наших первоочередных задач.  В свое время мы свои проектные силы сосредоточили на «Сочи-2014» и успешно справились со всеми, возложенными на нас задачами.  Сейчас перед нами новые горизонты – XXI чемпионат мира по футболу, который будет проходить в 2018 году.  Так что отвлекаться на разработку отдельных проектов у нас нет времени.

 

– А в завершении нашего интервью: чтобы Вы хотели пожелать своему коллективу в день 53-й годовщины со дня образования вашего подразделения?

– И Центру, и всей вневедомственной охране я хотел бы пожелать  пережить это непростое время, которое сопряжено с определенными трудностями, сохранить свой неоценимый опыт, потенциал и тот коллектив, который  формировался не один десяток лет. И еще я очень хочу, чтобы реформирование, которое проходит, не сильно ударило по репутации Центра, как такового, чтобы научно-исследовательский центр «Охрана» всегда оставался  такой же, как и сейчас, серьезной ведущей организацией, с которой считаются и уважают. К нам часто обращаются за помощью как  к экспертам и к людям с большим профессиональным опытом, мнение которых высоко ценят. Верю в то, что и  в будущем у нас все получится.  А  лично каждому я бы от всей души пожелал здоровья и счастья!

Интервью подготовила  НАТАЛЬЯ МЕТЕЛЕВА

 

Категория: Новости, Дата: 26-08-2015, 16:09, Просмотров: 2775

Теги: ФКУ НИЦ Охрана МВД России

Новости по теме: