Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Служа закону - служим народу
Навигация по сайту
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости МВД России

Fatal Error
Архив новостей

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (1)

Главная » В ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии состоялось расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) 
В ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии состоялось расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) Версия для печати

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА
В ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии состоялось расширенное  заседание Научно-технического совета (НТС). Его отличительной чертой стало большое количество участников. На заседании присутствовали не только  члены НТС – представители ГУВО, УВО по г. Москве и УВО по Московской области, но и широкий круг приглашённых специалистов из ЦСН ВО, ГУЛРР и ГК и ФГУП «Охрана»  Росгвардии. На что и обратил в первую очередь внимание открывший заседание начальник Центра полковник полиции А.Г. Зайцев. Алексей Геннадьевич подчеркнул, что в таком расширенном составе заседание Научно-технического совета Научно-исследовательского центра «Охрана» проводится впервые.

 

На заседании НТС были рассмотрены два основных блока вопросов: «Об итогах работы за 2016 год» и «Рассмотрение предложений о возможных перспективах использования научно-технического потенциала Центра в интересах службы вневедомственной охраны и Росгвардии в целом».

По первому блоку вопросов, в который вошли отчеты  руководителей  четырех научных отделов Центра,  особых вопросов у присутствующих на заседании не было, поскольку все запланированные на 2016 год работы были выполнены качественно и в срок. Так, План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 2016 год включал 18 тем: 10 научно-исследовательских и 8 опытно-конструкторских работ.
Научно-техническая деятельность ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии была сконцентрирована на решении актуальных задач, стоящих перед вневедомственной охраной. Исходя из того, что доминирующее положение в деятельности подразделений занимает централизованная охрана объектов и что надежность охраны в решающей степени определяется эффективной работой именно в данном направлении, первостепенное внимание в тематическом плане НИОКР на 2016 год было уделено решению проблем в данной области. Девять тем, т.е. половина от общего количества, посвящены различным аспектам совершенствования централизованной охраны.

 

 

О том, что было сделано научными сотрудниками Центра в данном направлении, доложил заместитель начальника отдела развития централизованной охраны (ОРЦО) полковник полиции Игорь Баринов. Он, в частности, отметил, что в ходе проведения работ по созданию и развитию систем централизованного наблюдения (СЦН) основное внимание уделялось решению  приоритетных задач, одна из которых – унификация программного обеспечения комплексов средств автоматизации ПЦО различных типов СЦН. Необходимость работы по данному направлению обусловлена рядом факторов. Так, к примеру, существующая в настоящее время разнородность программных комплексов средств автоматизации различных производителей значительно затрудняет их эксплуатацию. Вынужденная попеременная работа за автоматизированными рабочими местами (АРМ) различных производителей, на которых однотипная информация отображена по-разному, и одни и те же операции выполняются неодинаково, реально грозит совершением ошибочных действий  персоналом ПЦО. Еще один фактор - невозможность автоматизированного обмена информацией об охраняемых объектах между базами данных различных типов СЦН. Задачи такого рода периодически возникают в случае вынужденного переноса информации с АРМ одного производителя на АРМ другого производителя. В настоящее время такой перенос на ПЦО осуществляется «вручную», что занимает значительное время и приводит к неизбежным ошибкам. 
Завершающим аккордом этого выступления стала оценка, данная руководителем НИЦ «Охрана»,  полковником полиции Алексеем Зайцевым:
– Конечно, оценивать выполненные работы должен, в первую очередь основной заказчик, которым для нас является ГУВО Росгвардии, но мне со своей стороны  хотелось бы отметить, что работа научными сотрудниками ОРЦО проведена огромная, многогранная и правильная. Считаю, что ей можно дать  удовлетворительную оценку.
Это мнение, после короткого обсуждения результатов НИОКР в области совершенствования централизованной охраны, было единодушно поддержано присутствующими.

 


Далее, согласно регламенту, об итогах работы отдела развития объектовых систем охраны (ОРОСО) ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии  доложил начальник отдела полковник полиции Александр Климов. В соответствии с планом НИОКР Центра на 2016 год отделом проводились работы по шести темам НИОКР (пять опытно-конструкторских работ и одна научно-исследовательская работа).
Александр Валентинович акцентировал внимание на том, что в течение минувшего года были разработаны и освоены в серийном производстве два оптико-электронных извещатели «Фотон-23», «Астра-518», а также радиоволновый извещатель «Волна-6», в которых впервые реализован Единый специализированный объектовый протокол обмена информацией (ЕСОП), внедрение которого позволяет перевести вновь создаваемые технические средства охраны (ТСО) на более высокий качественный уровень, отражающий современные потребности по расширению информативности систем централизованного наблюдения, дает возможность дистанционного контроля состояния объектовых ТСО, а также повышению надежности передачи извещений.
Кроме этого в рамках реализации государственной политики импортозамещения был создан и успешно прошел испытания опытный образец оптико-электронного извещателя «Фотон-24», выполненный с использованием отечественной элементной базы.
Оценку деятельности  дал заместитель начальника Центра полковник полиции Александр Никитин, который, в частности, отметил масштабную работу отдела в плане модернизации серийно выпускаемых изделий. Так, в 2016 году проведена модернизация: 12-ти типов средств обнаружения проникновения, предназначенных для охраны закрытых помещений и хранилищ ценностей, 2-х типов радиоканальных средств тревожной сигнализации, 3-х типов радиоканальных блоков расширения шлейфов сигнализации, выносного радиоканального пульта объектовой системы охраны. Проведенная модернизация позволила существенно повысить технический уровень изделий, улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики.
Важным положительным результатом деятельности отдела является большая работа по внедрению Единого специализированного протокола передачи данных.
– Было разработано три различных изделия, – сказал Александр Анатольевич, – и они были внедрены в серийное производство независимо на трех различных предприятиях. Три производителя сделали в соответствии с нашим протоколом изделия, и они успешно прошли испытания. Это позволило нам сделать вывод, о верном направлении научно-исследовательских работ и о правильности выбора типа протокола.
О том, что испытания прошли успешно, подтвердил и присутствующий на совещании представитель от ГУВО Россгвардии старший инспектор по особым поручениям Владислав Фридовский:
– Я был на этих испытаниях, 5 часов они длились, прошли успешно.
Здесь нельзя не сказать о вопросе взаимодействия  НИЦ «Охрана» и ГУВО Росгвардии.  Начальник  Центра Алексей Зайцев особо  подчеркнул факт такого плодотворного сотрудничества, отметив, что если в прежние года курирование проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны Главка носило, если так образно выразиться, размытый характер, то в 2016-м  оно  стало целенаправленным, привязанным к каждой конкретной теме:
– Есть научная работа, есть представитель ГУВО, который ее курирует.  Появилась очень прочная связь, и мы увидели уже положительные результаты такого нового подхода. Этот подход надо использовать и дальше. У нас достаточно  научного ресурса, у ГУВО – административного, что при совместных действиях в целом быстрее приведет к успешному результату.


Об итогах работы отдела разработки нормативно-методических документов (ОРНМД) за 2016 год, которая строилась на ведении  НИР по 4 темам, доложил начальник отдела полковник полиции  В. В. Полонников. 
Две научно-исследовательских работы были посвящены подготовке Рекомендаций, а по существу – Наставлений по организации деятельности кустовых ПЦО на территории нескольких населенных пунктов и по обеспечению работы пунктов централизованной охраны без дежурного ПЦО, которые, по мнению разработчиков, должны стать  хорошим методическим материалом в практической работе в условиях оптимизации персонала ПЦО.
– Разработанные нами методические рекомендации, конечно же, важны, – сказал начальник Центра, – Но, на мой взгляд, не менее важна работа по их сопровождению, то есть необходимо наладить обратную связь с подразделениями вневедомственной охраны. Посмотреть на ответную реакцию. Как методички приживаются. Может, какие-то будут замечания, потребуется какая-то корректировка. То,  что мы согласовали методические рекомендации  с 19 регионами это хорошо. Но вопросы их внедрения по следующим годам надо прорабатывать совместно. Мы четко должны понимать, как научный инструментарий, который мы делаем здесь, в Центре, используется на земле, насколько востребовано и актуально. И главное, что реально можно оценить, куда эту работу надо двигать дальше.
В области стандартизации средств безопасности были разработаны пять национальных и международных стандартов по закрепленным направлениям, что позволяет обеспечивать высокий технический уровень и качество аппаратуры, применяемой вневедомственной охраной.

 


Об итогах работы отдела технических  экспертиз и функциональных испытаний (ОТЭФИ) доложил  его руководитель,  полковник полиции Сергей Цыцурин.  Сотрудниками отдела проводились работы по трем темам плана НИОКР.
Хотелось бы отметить, что было в целом проведено около 120 экспертиз проектной документации систем обеспечения безопасности строящихся объектов, на которых планируется проведение чемпионата мира по футболу 2018 г., Кубка Конфедераций ФИФА 2017 г. и 19-й Всемирной зимней универсиады 2019 г. в Красноярске.
Уместно подчеркнуть, что работа Центра по экспертизе проектной документации получила высокую оценку руководства Министерства внутренних дел.
Кроме того, в интересах подразделений ФГУП «Охрана» Центр разработал методические рекомендации по оценке трудозатрат при проведении работ по проектированию, монтажу и пуско-наладке технических средств и систем противокриминальной защиты. Они содержат механизм более точного, чем прежде, определения затрат на выполнение указанных видов работ. Для Центра данные Рекомендации имеют большое значение, потому что это была первая работа, проводимая по инициативе НИЦ «Охрана», а не по заказу ГУВО. Одновременно она положила начало научно-техническому взаимодействию с ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое будет продолжено в наступившем году.
Кроме того, были разработаны программы дистанционного обучения технических специалистов вневедомственной охраны по внедрению, эксплуатации и техническому обслуживанию практически всех систем централизованного наблюдения, использующих при передаче извещений каналы проводной связи. В прошлом году в рамках дистанционной формы обучения повысили свою квалификацию около двух тысяч специалистов.
По итогам отчетных выступлений всех докладчиков эксперты дали единодушную оценку: признать работу ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии в области научно-технического обеспечения вневедомственной охраны в 2016 году удовлетворительной.
Что касается второго блока вопросов расширенного заседания НТС, на котором рассматривались предложения о возможных перспективах использования научно-технического потенциала Центра в интересах службы вневедомственной охраны и Росгвардии в целом,  то принятие предложений, а их было двадцать,  сопровождалось жаркой дискуссий. Причем, если прежде основным заказчиком для Центра был Главк, то теперь с предложениями о разработке определенной темы в НИЦ «Охрана» обратились представители ЦСН ВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии и ГУЛРРиГК Росгвардии. Когда же все прения были завершены, Алексей Геннадьевич подвел итог:
– Такое детальное и неравнодушное обсуждение перспективного использования нашего научного потенциала  позволило совместно выработать обоснованные решения по их дальнейшей практической реализации. А сейчас тематика исчерпана, все предложения приняты и проработаны. Они будут оформлены в виде Плана мероприятий по выполнению перспективных предложений.

 



Категория: ---, Дата: 24-01-2017, 15:09, Просмотров: 881
Новости по теме: