Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Служа закону - служим народу
Навигация по сайту
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости МВД России

Fatal Error
Архив новостей

Июль 2018 (1)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (3)
Февраль 2018 (3)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)

Главная » Новости » Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов 
Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов Версия для печати
    В последние годы в России идет активное развитие системы дистанционного банковского облуживания. Расширяются сети банкоматов и платежных терминалов, число которых на сегодняшний день составляет порядка полутора сотен тысяч и это число неуклонно возрастает.
    Одновременно с этим, по данным МВД России, происходит активизация криминальных сообществ, осуществляющих хищения денежных средств из банкоматов и платежных терминалов посредством взлома сейфа с наличностью или кражи банкомата (терминала) целиком с места его размещения для последующего взлома в удаленном месте.
 
Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов

    Сумма ущерба от каждой кражи банкомата исчисляется, как правило, несколькими миллионами рублей, что согласно УК РФ квалифицируется как кража в особо крупном размере.

Случаи взлома и хищения банкоматов ежедневно попадают в криминальные сводки. В 2012 году, по данным Главного управления уголовного розыска МВД России, зафиксирован 35%-ый рост таких преступлений, большинство из которых совершается в ночное время посредством проникновения в помещение, в котором установлен банкомат или терминал. Зафиксированы и случаи вооруженных нападений. Каждый пятый банкомат злоумышленники увозят целиком и взламывают в специально подготовленном и оборудованном помещении.

    К примеру, в марте 2012 года в Санкт-Петербурге злоумышленники вскрыли банкомат в вестибюле станции метро «Московские ворота». Грабители воспользовались специальным оборудованием, никто из пассажиров и сотрудников метро даже не обратил на них внимания. Украдено около 4,5 млн рублей. В июне этого же года в Перми злоумышленники прорыли тоннель из подвала соседнего жилого дома к банкомату, который располагался в магазине «Семья». Банкомат был вскрыт «болгаркой». Добычей грабителей стали 8,4 млн рублей. А месяц спустя в Кирове шестеро подозреваемых взломали двери магазина, оторвали от пола 400-килограммовый банкомат, сорвав анкерные болты, загрузили его в машину и скрылись. В нем находилось 1,6 млн руб. Впоследствии вскрытый банкомат нашли на трассе, ведущей в Москву, - сообщает «Коммерсант».

    В декабре 2012 года сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области при поддержке спецназа, в разных районах Подмосковья задержали участников организованной преступной группы, которые за полгода похитили 15 банковских аппаратов и денежные средства на общую сумму более 30 миллионов рублей. Выяснилось также, что они планировали совершить еще шесть хищений, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Московской области.

    И это лишь малая часть преступлений, совершаемых ежедневно по всей стране. Так называемые «жадные ящики», набитые деньгами, притягивают к себе все более пристальное внимание криминальных сообществ.

    Как показывает статистика, похищенные из банкоматов денежные средства идут на развитие и расширение преступных сообществ, приобретение ими новых, все более эффективных, средств взлома, автотранспорта, средств связи и подавления радиосигналов, огнестрельного оружия.

    В связи с этим, сегодня, как для правоохранительных органов, так и для банковского сообщества, очевидно, что проблема обеспечения противокриминальной защиты банкоматов требует незамедлительных профессиональных комплексных решений. Необходима консолидация усилий служб безопасности самих банков, являющихся владельцами банкоматов, Центрального банка РФ, как главного регулятора банковской системы страны, и соответствующих подразделений МВД России.

    Понятно, что к каждому банкомату невозможно поставить охранника. Да и сможет ли один человек противостоять группе вооруженных налетчиков? Мы же не на съемочной площадке Голливуда.
Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов

    Таким образом, для серьезного противодействия такому виду криминальных угроз сегодня необходимо создание комплекса специализированных технических средств охранной сигнализации, которые могли бы обеспечить оперативное реагирование полиции на попытки совершения краж банкоматов и задержание злоумышленников на месте совершения преступления.

    Сразу следует отметить, что эффективность работы любых средств обнаружения взлома или хищения обеспечивается при условии выполнения необходимых требований по инженерно-технической укрепленности объекта охраны, в данном случае – банкомата.

    Как сообщил в интервью газете «Московские новости» заместитель начальника УВО ГУ МВД России по Москве полковник полиции А.П. Алексеевский, финансовые организации порой сами провоцируют преступников на кражи, не соблюдая требований по охране своих банкоматов. Нередко банкоматы установлены без специальных анкерных креплений. Помещения с банкоматами не всегда оборудованы системами видеонаблюдения. Поэтому «профессионалам» не так уж и сложно их демонтировать. Ситуация настолько серьезная, что вневедомственной охране приходится ежедневно патрулировать в усиленном режиме сотни неохраняемых банковских терминалов в различных районах города.

    К сожалению, на данный момент единых требований Банка России по обеспечению банками безопасности банкоматов нет. Обязанность банков оснастить свои банкоматы охранной сигнализацией, с выводом на ПЦО вневедомственной охраны МВД России, вводилась в 1997 году положением Банка России от 25 марта 1997 г. № 56, но было отменено в 2002 году. В течение прошедших 10 лет мы получили значительный рост числа преступлений в этой сфере. Выводы напрашиваются сами собой.
  
    О создании новых технических средств для комплексной охраны банкоматов
    В прошлом году специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России были проведены рабочие встречи с представителями служб безопасности крупнейших банков страны. В результате были сделаны выводы о том, что для охраны банкоматов необходимо создание функционально надежных и экономически эффективных технических средств охранной сигнализации, и, прежде всего, специализированного извещателя, обеспечивающего обнаружение всех типичных видов криминальных воздействий на банкоматы, основными из которых являются: взлом сейфа банкомата на месте его размещения и кража банкомата целиком с последующим вскрытием сейфа в потайном месте.

    Учитывая техническую и информационную подготовленность современных «медвежатников», такой извещатель должен обладать повышенной функциональной надежностью, обнаруживать все известные способы и средства взлома (от простейших до современных и высокопроизводительных), иметь специальный алгоритм обработки сигнала, обеспечивающий высокую достоверность обнаружения и устойчивость к воздействию помех, причем, как от работы механизмов банкомата, так и от внешних шумов, а также защиту от несанкционированного вскрытия корпуса, нарушения механического контакта с охраняемой поверхностью и перепадов напряжения питания.

    На XVII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012», проходившей в октябре 2012 года, действующий образец такого извещателя Шорох-3»), разработанного специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, был представлен Министру внутренних дел России генерал-лейтенанту полиции В.А. Колокольцеву, начальнику ГУВО МВД России генерал-майору полиции С.А. Лебедеву и другим участникам данного мероприятия.
 
Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов

    Следует отметить, что для решения задачи комплексной противокриминальной защиты сейфов, банкоматов, платежных терминалов и банковских хранилищ в дополнение к вибрационному каналу, который традиционно используется для обнаружения разрушения указанных конструкций, в новом извещателе «Шорох-3» введен дополнительный канал обнаружения перемещения (наклона) охраняемого банкомата (терминала) относительно его стационарного положения. Для повышения функциональной надежности извещателя в него введен датчик контроля механического контакта с охраняемой конструкцией. Кроме этого, для удобства его установки на объекте введена цифровая регулировка чувствительности, а также возможность регулировка параметров извещателя на объекте с помощью персонального компьютера (ноутбука, планшета и т.п.).

    В следующем году планируется провести сертификацию извещателя и его опытную эксплуатацию на действующих банкоматах, терминалах и банковских хранилищах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны в различных регионах страны.
 
    О некоторых нормативных аспектах решения проблемы безопасности банкоматов и платежных терминалов
    В конце 2011 года ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России были разработаны Типовые рекомендации по организации централизованной охраны банкоматов силами подразделений вневедомственной охраны, которые были переданы в ГУВО МВД России для направления в территориальные органы.

    Независимо от этого в июле 2012 года региональные управления Банка России по своей инициативе разослали банкам письмо с рекомендациями по безопасной установке банкоматов.

    В данном документе все банкоматы поделены на четыре категории по степени безопасности места установки. Некоторые рекомендации – общие для всех категорий. Так, например, рекомендуется обеспечить отсутствие рядом с банкоматом любых зеркальных поверхностей и потолков (чтобы нельзя было отследить процесс ввода пин-кода). При установке банкомата на улице (четвертая, низшая категория безопасности) рекомендуется встраивать его в стены «достаточной прочности», при этом помещение, в стену которого встроен банкомат, должно быть на охранной сигнализации. В помещениях со свободным доступом (например, на станциях метро или в магазинах, - третья категория) банкоматы следует устанавливать вдали от остекленных поверхностей и витрин.

    К таким банкоматам, как и к банкоматам четвертой категории, должен быть закрыт «прямой доступ автотранспорта». Если аппарат установлен в помещении банка (первая категория), то он должен находиться в прямой видимости службы безопасности, а также иметь «зону безопасности», где клиент мог бы спокойно ввести пин-код и забрать наличные.

    В качестве общих дополнительных условий Банк России рекомендует застраховать банкомат, оснастить его устройством, приводящим банкноты в негодность в случае взлома (например, специальной краской), и аппаратурой слежения, а также оборудовать аппарат охранной сигнализацией с выводом сигнала о тревоге на пульт охраны.

    В настоящее время Банк России рассматривает возможность разработки рекомендательного стандарта, содержащего рекомендации по повышению уровня безопасного использования банкоматов и платежных терминалов, - сообщается в письме Департамента наличного денежного обращения Банка России. Кроме этого, Банк России готовит предложения о повышении требований к классу защиты от взлома сейфа банкомата, защиты банкоматов и платежных терминалов охранной сигнализацией, а также о включении требований антивандального исполнения платежных терминалов и требований к креплению банкоматов и терминалов к месту установки.

    Инициатором разработки документа стала Ассоциация российских банков (АРБ), которая в августе этого года обратилась в Банк России с просьбой рассмотреть возможность подготовки такого стандарта. Это связано с тем, что в России отсутствуют стандарты в этой области. Каждый банк самостоятельно определяет конструкцию банкоматов и терминалов, руководствуясь собственными возможностями. Вместе с тем – отмечает АРБ – техническая защищенность банкоматов и терминалов, оборудование их средствами охранной сигнализации, размещение в зоне видеонаблюдения и тому подобные требования, при условии их соблюдения, могут дать положительный эффект, сохраняя денежные средства клиентов и, как следствие, репутацию банков.
 
Актуальные вопросы противокриминальной защиты банкоматов и платежных терминалов

    В декабре 2012 года в Ассоциации российских банков прошло совещание с участием представителей крупнейших банков России, Экспертно-методического центра банковской безопасности АРБ, Главного управления уголовного розыска МВД России и ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России. На совещании были обсуждены проблемы противодействия криминальным посягательствам на банкоматы и платежные термины, а также вопросы разработки нормативных документов в этой области. Как отметила ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» (ТК 234) – начальник сектора ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России подполковник полиции Е.В. Самышкина, первым шагом в решении этой проблемы должна стать разработка нормативно-правового документа, устанавливающего общие требования по противокриминальной защите банкоматов и терминалов. Эти требования должны быть сформулированы с учетом мнений специалистов банковского сообщества, МВД России и должны стать обязательными для выполнения, как самими банками, владеющими банкоматами и терминалами, так и другими ведомствами и организациями, в которых эти устройства установлены. Вторым шагом должна стать разработка нормативно-технического документа, в котором должны быть изложены методические рекомендации по выполнению установленных требований.
Категория: Новости, Дата: 15-01-2013, 15:50, Просмотров: 11526

Теги: ФКУ НИЦ Охрана МВД России

Новости по теме: