Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Всегда на страже
Навигация по сайту
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей

Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (3)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (1)
Декабрь 2020 (1)

Главная » Новости » СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ЖИЛЬЕМ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ШЕСТЬ РАЗ» 
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ЖИЛЬЕМ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ШЕСТЬ РАЗ» Версия для печати

    В июле исполнится два года со времени принятия Федерального закона N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ..." и Постановления Правительства Российской Федерации N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ. Этот закон  уже  помог реально улучшить жилищные условия части сотрудников органов внутренних дел.

    Чтобы узнать, каковы  первые конкретные  итоги  реализации некоторых положений закона, потребность в котором назревала давно,   мы  встретились с начальником Управления жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений  Департамента по материально-­техническому и медицинскому обеспечению МВД России полковник внутренней службы Светланой ВАСИЛЬЕВОЙ.

 

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ЖИЛЬЕМ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ШЕСТЬ РАЗ»

–  Светлана Михайловна, тема нашего сегодняшнего разговора и очень значимая  – редко кого из сотрудников она не волнует – и весьма болезненная. Как только пошли первые выплаты, появились и первые недовольные  –  те, кто по каким-то причинам не смог их получить. Поэтому признаюсь, кое-кто из коллег даже советовал мне  не касаться этой темы.

–  Абсолютно с этим не согласна. Я дала уже много интервью с разъяснениями по этому закону в средствах массовой информации. И считаю, что информированность в этом вопросе должна быть максимальной. Ведь, как привило, вопросы возникают из-за незнания законодательства.  И поэтому сейчас к нам в управление идет большой поток жалоб, в которых высказывается  недовольство тем, что людям выплата на жилье не предоставляется. Чаще всего от  пенсионеров, которых к этому подталкивают взрослые дети, внуки, говоря:  «Тебе же положено! Добивайся!» И начинают они действовать, не слишком хорошо зная закон, считая, что он дает им какие-то права. Но беда в том, что многие  пенсионеры, не вставшие  в свое время на жилищный учет, претендовать на соцвыплату не могут! Вот кто-то и остается без права на выплату, потому что упустил возможность, поскольку считал: «Не стоит становиться на учет, все равно никогда ничего не получу».  А кто-то и сейчас ошибочно полагает, что его шансы на получение ЕДВ равны нулю, поэтому  нет смысла тратить время на сбор необходимых документов.  И жалоб идет очень много – в день мы их получаем  до пятидесяти – и это вполне естественно, объяснимо. Значит, еще информированность людей –  недостаточная.  И мы постоянно активно занимаемся этим вопросом

 

Вы принимали непосредственное  участие в разработке принятых документов. Как осуществлялась разработка правовой и методической основы предоставления соцвыплаты?

– Управление жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений Департамента по материально-­техническому и медицинскому обеспечению МВД России  создано в июле 2011 года. Им проведена значительная нормотворческая работа, направленная на организацию предоставления соцвыплаты.

В частности, при непосредственном участии нашего Управления разработано и принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». Кроме того, Управлением сформирована ведомственная нормативная база. Изданы приказы МВД России от 30 марта 2012 г. № 207 «О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета», от 25 апреля 2012 г. № 361 «О создании Комиссии МВД России по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения».

Также разработаны и направлены в подразделения системы МВД России для использования в практической деятельности Методические рекомендации по принятию сотрудников территориальных органов (на окружном, межрегиональном и региональном уровнях), учреждений и организаций системы МВД России на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и ее предоставлению.

Сейчас в базе данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета, числится почти 30 тысяч сотрудников и пенсионеров. В прошлом году  денежные выплаты получили 5 106 человек,  на общую сумму 16, 2 млрд. рублей. Это очень крупная сумма. Сам по себе этот факт  − беспрецедентный. Все почувствовали −  программа пошла!

 База постоянно пополняется,  по предварительным оценкам в ней будет  40-42 тысячи человек. Думаю, даже больше. Она может увеличиться и за счет тех, кто до 2005 года встал на учет на получение жилья по соцнайму. Эти люди могут выбирать, что им выгоднее: ждать получения жилья или получить выплату.

Также, в рамках обеспечения жильем сотрудников, благодаря проведенной нами  работе, из государственного бюджета в 2013 году выделена сумма 3,4 млрд. руб. − на жилищные сертификаты. Право на их получение имеет категория сотрудников, ушедших на пенсию, стоявших в очереди на получение жилья до 2005 года и содержавшихся за счет государственного бюджета (таких насчитывается  около 1 300 человек − тех, кто получит жилищные сертификаты). Размер выделяемых средств в каждом конкретном случае будет зависеть от состава семьи.

Это – три основных направления нашей работы, по которым в этом году мы обеспечиваем сотрудников жильем. И ведем эту работу по максимуму. В итоге за последний год обеспеченность сотрудников жильем выросла в шесть раз.

 

Представляю, какое удовлетворение должны испытывать Вы, делая работу,  дающую людям конкретный, желанный результат.

– Результаты работы есть. И есть удовлетворение от нее. Приятно, если удастся помочь хотя бы одному человеку,  и он скажет спасибо.

 

–  Кто по закону имеет право на первоочередное получение выплаты?

– При постановке на учет сотрудников учитываются два основных требования: срок выслуги (он должен быть не менее 10 лет) и обеспеченность жильем – менее  15 квадратных метров на члена семьи либо иные жилищные условия, предусмотренные в части 2 статьи 4 Федерального закона N 247-ФЗ.

 Льготной является только одна категория. Это члены семьи, а также родители сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, которые имеют право претендовать на получение соцвыплаты при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 статьи 4 Федерального закона N 247-ФЗ, не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника.

В прошлом году выплату получили три таких семьи. В текущем − уже семнадцать,  и, по нашим данным,  соцвыплату хотят получить еще  27 семей.

 Больше по законодательству никакая категория права на льготы не имеет

 

– К вопросу информированности населения о реализации жилищной программы.  Появится ли конкретная информация об этом на официальном сайте министерства?

Я лично дала много интервью печатным ведомственным изданиям, «Российской газете», выступала в передаче «Компетентное мнение» телестудии МВД России, . Нами было проведено две видеоконференции в форме вопрос-ответ. Даны ответы на множество поступающих вопросов.  Общая информация о ходе реализации программы содержится в отчете Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России по итогам 2012 года.  Конкретные цифры звучали в выступлениях Министра.  В то же время хочу заметить, что вопросы,  касающиеся конкретных ситуаций,  чрезвычайно многообразны и порой довольно сложны.

 

Не планируется ли в этой связи организовать «горячую линию» на сайте МВД или, допустим,   радиостанции «Милицейская волна», где бы люди могли получить комментарии специалистов?

– Понимаете, рассмотреть в прямом эфире конкретную ситуацию, не имея на руках полного пакета документов, невозможно. Порой человек утверждает, что условия у него абсолютно такие же, как у коллеги, получившего выплату, но  ему в получении почему-то отказано. Начинаешь ситуацию изучать  и видишь, что все не совсем так, как он заявляет. Есть моменты, которые он не озвучил, но из-за которых именно и получил отказ.  Все очень индивидуально. И для того, чтобы дать разъяснение по конкретной ситуации, надо видеть документы.

Я бы рекомендовала  всем: прежде, чем обращаться в высшие инстанции,  пытаться получить  необходимую информацию в своем подразделении, обратившись в жилищно-бытовую комиссию (ЖБК). Проконсультироваться там. И, при получении положительного ответа, в соответствии с перечнем документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223, начинать их собирать. Жилищная комиссия их рассмотрит, и, если есть основания поставит на учет.

На членах ЖБК лежит очень большая ответственность. Там должны работать очень компетентные люди.

Обязательно нужно проводить занятия по служебной подготовке, на которые приглашать представителей ЖБК, и доводить до личного состава всю необходимую информацию по вопросам реализации сотрудниками права на жилищное обеспечение с разъяснением законодательства. В таких занятий люди могут задать интересующие их вопросы. А с какими-то частностями подойти потом отдельно, с документами на руках. Если такая работа будет проводиться активно и грамотно, меньше будет поток поступающих к нам жалоб и обращений. За последнее время их число возросло в три раза, в день мы получаем  по 40-50 писем.

Нужно, чтобы информация о том, кто поставлен на учет, каким протоколом, как продвинулась очередь, кто получил выплату (без указания конкретных сумм),  была доступна.

 

Может быть, необходимо участие общественных организаций при принятии решений  о выдаче единовременной денежной выплаты сотрудникам внутренних дел?

– Очень правильно и полезно было бы участие в ЖБК представителей профсоюзных, других общественных организаций. В условиях курса, взятого МВД на  обеспечение прозрачности своей работы это абсолютно обоснованно. В состав этих комиссий обязательно должны входить специалисты правовых подразделений, кадрового аппарата, служб собственной безопасности. Ответственность за работу комиссий возложена на  руководителей УВД, ГУВД и организаций.  Нужно самым внимательным образом рассматривать на комиссии все дела. В случае возникновения сомнений комиссионно провести проверки условий жилищных условий сотрудников, выезжая в случае необходимости на место.

А иногда достаточно просто душевно поговорить с человеком, выслушать его. Ведь от решения жилищного вопроса зависит судьба человека. Жилье – это судьба! 

И, если помочь невозможно, не отмахиваться, не «отфутболивать», разъяснить положение, ведь не каждый способен правильно прочесть закон. Это – работа с людьми, которая, как известно, самая трудная.

Я сама являюсь членом комиссии центрального аппарата  МВД России. В очереди у нас стоят и прапорщики и  генералы. Прежде, чем рассматривать дело любого сотрудника, мы на рабочем совещании приглашаем представителей всех служб – финансистов, юристов, кадровиков, службу собственной безопасности и тыла. Все дела тщательнейшим образом проверяются.

 

А каковы наиболее часто встречающиеся жалобы?

–Есть категории, которые, кажется, по логике могли бы претендовать на выплату, но принятый закон все-таки не дает права на нее. Например, те, кто взял в ипотеку квартиру, площадь которой больше нормы, предусмотренной в части 2 статьи 4 Федерального закона № 247-ФЗ, − считается обеспеченным жильем! До 2005 года имели по старому Жилищному кодексу право становиться на учет по месту службы или  работы имели сотрудники и работники, в том числе. Эту категорию лиц, насчитывающую  по всей Российской Федерации, 67 тысяч человек − тех, кто встал на учет до принятия нового Жилищного кодекса,  мы обязаны обеспечивать жильем по соцнайму,  в рамках выделяемых на строительство средств.  2005 -2012 годы, это период, когда в обеспеченности сотрудников МВД жильем существовал  пробел. На жилищный учет по месту службы их не ставилиа купить жилье зарплата не позволяла. Сотрудники могли решать свои жилищные вопросы посредством постановки на учет по месту жительства в органах местного самоуправления.

Когда начал решаться жилищный вопрос военных – наши сотрудники под него не подпадали.

С началом реформирования МВД вопрос начал решать на правительственном уровне. Вышел Закон  ФЗ "О социальных гарантиях, денежном содержании, медицинском обеспечении сотрудников органов внутренних дел РФ...", в рамках которого было принято  решение выдавать сотрудникам «живые» деньги, то есть денежные выплаты на приобретение или строительство жилья.

 

 А строительством жилья МВД сейчас не занимается?

– Мы строим. Но это фонд жилья, предназначенный для  той категории, о которой я упомянула (вставших на учет до 2005 года). Кроме того, формируется  специализированный жилищный фонд.

 

Что это за фонд?

– Это так называемое служебное жилье, предоставляемое на время службы в органах внутренних дел.

 

– Список необходимых документов, предусмотренных законом для получения выплаты, включает в себя справку о проверке жилищных условий.

Как показывает практика, сотрудники системы ЖКХ такие справки выдавать отказываются.  Кто должен их выдавать?

– Если это касается Москвы, то могу сказать, что здесь в Единых информационно-расчетных центрах выдается «Единый жилищный документ». Он включает в себя три справки: копию финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги и справку о проверке жилищных условий.

В других регионах эти документы также выдаются, как правило, организациями жилищно-коммунального хозяйства.

Здесь я никаких трудностей не вижу, ведь в постановлении Правительства Российской Федерации № 1223 прямо сказано, что в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения.

 

– Среди документов, которые должен представить сотрудник есть выписка из Росреестра об имеющейся и имевшейся собственности. Уточните, пожалуйста, что значит «имевшейся собственности»?

– Может, вы вчера продали квартиру с целью  ухудшения своих жилищных условий. Не берутся в расчет только операции, совершенные до 21.07. 2011 года (даты принятия закона).

 

–  Недостаток информации порождает немало домыслов и слухов. Один из них: в первый год реализации закона какие-то средства на его реализацию еще выделялись, а в текущем, из-за больших расходов на строительство олимпийских объектов, не выделено ничего. Развейте, пожалуйста, если можно, эти сомнения.

– В 2012 году из бюджета  изначально было выделено 4, 88 млрд. руб,  в  2013 году − 3 млрд.руб. Возможно эту сумму удастся законодательно увеличить:  за счет экономии по другим статьям и перенаправив часть средств с одной статьи на другую. Пока очередь была невелика (программа только начала действовать), первым, кто получал выплату, удалось сделать это в короткий срок. Теперь, когда выросла до 30 тысяч человек,  процесс рассмотрения документов увеличился, сделать это так же быстро не получается. И требование: «Я вчера встал на учет − сегодня дайте!», удовлетворено,  естественно, быть не может. Но очередь движется. Когда подойдет твоя − только дело времени.

 

–  Предусмотрен ли  антикоррупционный фактор?

– Закон  предусматривает такой порядок предоставления выплаты, что «живых» денег в подразделениях нет. После постановки на учет в подразделениях, данные о тех, кто имеет право на выплаты, поступают в базу МВД. Вносить изменения в очередность ее списков никто не может. Мы пополняем базу. Видите эту кипу бумаг? –  Светлана Михайловна указывает рукой на солидную пачку документов на своем столе – Это все протоколы решений ЖБК и соответствующие распоряжения руководителей подразделений. Когда они поступают к нам, мы проверяем – все ли соответствует закону, готовим проект распоряжения уже министерства. После чего один экземпляр подписанного министром и согласованного со всеми заинтересованными службами  документа поступает в Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД. Он в свою очередь перечисляет средства на счет бюджетополучателя  – в территориальные органы МВД на окружном, межрегиональном, региональном уровне, учреждение или организация системы МВД России. Средства  поступят на открытый сотрудником банковский счет.

 

–   Принятый закон о предоставлении сотрудникам органов внутренних дел единовременной денежной выплаты, назревший давно, который уже помог реально улучшить жилищные условия части сотрудников органов внутренних дел, но, можно сказать, лишь немного приоткрыл дверь к решению одной из самых злободневных проблем современности. Будет ли он совершенствоваться?

–    В разработку этого важного документа  специалистами МВД и Правительства Российской Федерации вложен огромный труд. В итоге он получился   достаточно качественным и работоспособным. Конечно, в процессе практического применения закона, с учетом процессов, происходящих в обществе, меняющихся реалий жизни, если потребуется некоторая корректировка, она будет вноситься. И тем самым  закон будет совершенствоваться.

 

–   Можно ли говорить о них, чего они будут касаться или это пока преждевременно?

–   Пока говорить о них рано. Поскольку процедурные вопросы, к сожалению, быстро не решаются. А пока: нет закона – нет и  повода для разговора. Будет закон – будем говорить. Внести те или иные изменения в закон просят и наши сотрудники. Но не все  они могут быть приняты. Все упирается в средства, в их ограниченность. А нам и сегодня, только для того, чтобы решить вопрос с обеспечением жильем тех, кого сегодня обязаны по закону обеспечить, требуется огромная сумма  − 250 млрд. руб.

 

Надеемся, что закон будет совершенствоваться. И последующие его редакции дадут возможность решения вопроса обеспеченности жильем и сотрудников, условия которых тоже далеки от идеальных, но которые пока по тем или иным причинам ее не имеют.

Большое спасибо, Светлана Михайловна,  за интервью и за ту большую и очень важную работу, которую Вы делаете.

Категория: Новости, Дата: 15-06-2013, 20:27, Просмотров: 24025

Теги: правовая информация

Новости по теме: