Концепции и перспектива.

      В области создания и развития систем централизованного наблюдения техническая политика вневедомственной охраны современных условиях должна строиться с учетом повышенных требований к информативности, имитостойкости и уровню автоматизации систем централизованного наблюдения, учету таких факторов, как появление электронных АТС с оптоволоконными линиями связи, домовыми концентраторами, наличием аппаратуры тарификации для повременного учета телефонных переговоров и т.д.
      Однако, имеющийся парк технических средств в массе своей состоит из устаревшего оборудования, не отвечающего требованиям времени и подлежащего замене.Разрозненные попытки изменить сложившуюся ситуацию приводят к созданию технически и конструктивно разнородных систем централизованного наблюдения, закрытость каждой из которой препятствует созданию единого оптимального технического комплекса охраны.
      Именно поэтому, наиболее актуальной остается на сегодняшний день проблема упорядочения парка эксплуатирующихся систем централизованного наблюдения, его обновления, замены устаревшего оборудования современным, более надежным.
      Для решения этой проблемы в НИЦ «Охрана» разработан и освоен в серийном производстве комплекс централизованного наблюдения (КЦН) «Альтаир». При разработке комплекса очень большое значение придавалось обеспечению информационной защищенности каналов передачи. Благодаря применению современных методов криптозащиты, комплекс позволяет практически полностью исключить возможность «обхода» с применением специальных технических средств считывания. Комплекс обеспечивает сопряжение с имеющимся парком технических средств охраны.
Это позволит организовать «мягкое» поэтапное его внедрение без кардинальной ломки сложившейся инфраструктуры охраны.

      Комплекс «Альтаир» предназначен для организации централизованной охраны объектов от проникновения и пожара посредством сбора, обработки, передачи и регистрации извещений о состоянии шлейфов охранно-пожарной сигнализации на АРМ дежурного пульта управления.
      Комплекс централизованного наблюдения (КЦН) охранно-пожарный «Альтаир» обеспечивает:
- Автоматизацию деятельности оперативного персонала при работе с СПИ типов: «Фобос» различных модификаций, «Альтаир», информаторных с различными типами приёмных устройств, в том чиле и радиоканальных.
- Работу под управлением автоматизированных рабочих мест (АРМ) «Антей», «Приток», «Заря», «Эгида-2». Неограниченное количество АРМ разных типов на любом количестве компьютеров, в том числе возможность организации пульта на единственном компьютере
- Ведение информационной, графической и звуковой баз данных Автоматизацию процессов постановки (снятия) объектов на охрану и анализа тревожных и аварийных ситуаций
- Исключение квалифицированного обхода сигнализации за счёт использования профессиональных методов шифрования данных, применяемых в области криптографических методов защиты информации
- Гибкую конфигурацию комплекса по требованию заказчика, включая тактику постановки объектов на охрану и использование различных каналов передачи информации (переключаемые на период охраны абонентские линии ГТС, частотное уплотнение - 18 кГц - абонентских линий ГТС, информаторные и оптоволоконные)
Гибкую настройку режимов охраны каждого объекта и режимов работы каждого АРМ под необходимые потребности Единый пользовательский интерфейс для всех типов объектового оборудования.

      В состав комплекса входят:
-АРМ ПЦН, расположенный на пункте централизованной охраны;
- ретрансляторы, устанавливаемые в кроссовых залах автоматических телефонных станций (в дальнейшем – АТС).
      В качестве линий связи с охраняемыми объектами используются физические пары проводов.
- объектовое оборудование, включающее в себя устройства оконечные и приемно-контрольные приборы, а также объектовые подсистемы, предназначенные для организации охраны объектов среднего и крупного уровня.
- внешний модем;
- программное обеспечение.

Универсальный ретранслятор

      Ретранслятор универсальный (в дальнейшем – УР), предназначен для: обмена данными с пультом централизованного наблюдения (в дальнейшем – ПЦН) через встроенный модем; обмена данными с другими универсальными ретрансляторами в пределах одной автоматической телефонной станции (АТС) по интерфейсу RS 485; организации обмена данными с линейными платами; питания всех входящих в универсальный ретранслятор устройств.

      В зависимости от характера решаемых задач, количества и качества охраняемых объектов, в состав универсального ретранслятора могут входить:
    а) линейные платы переключаемых линий (в дальнейшем - плата ЛПП) для работы с объектовыми устройствами, использующими переключаемые на период охраны линии городской телефонной сети. В качестве устройств объектовых могут использоваться устройства из состава СПИ «Фобос-А» - автоматизированное «УО-А» и серии «Редут-1», «Редут-1С», «Редут-2», «Редут-«С», а также новое автоматизированное имитостойкое устройство оконечное «Набат-ЛПП-2АК», «Набат-2АТ» и прибор приемно-контрольный «Набат-ЛПП-4АКТ-220»;
    б) линейные платы занятых линий (в дальнейшем - плата ЛПЗ) для работы с объектовыми устройствами, использующими занятые линии городской телефонной сети и работающие на частоте 18 кГц. Плата ЛПЗ позволяет использовать в составе комплекса все типы устройств оконечных, которые применяются в СПИ следующих типов:«Фобос-ТР»; «Фобос-3»; «Атлас-3»; «Атлас-6», а также новое автоматизированное имитостойкое устройство оконечное «Набат-Ф-4АКТ-18» и прибор приемно-контрольный «Набат-4АКТ- 18»;
    в) линейные платы для сопряжения универсального ретранслятора с системами передачи извещений «Фобос», «Фобос–А», «Фобос–ТР», «Фобос–3» (в дальнейшем – плата ЛПС «Фобос»);
    г) - дополнительный модем для обеспечения обмена данными между универсальными ретрансляторами, расположенными на разных АТС.
Все перечисленное оборудование поставляется по отдельному заказу и по своим ТУ.
      Конструктивно УР представляет собой металлический шкаф настольно-настенного типа, в который установлен каркас с платами. Каркас обеспечивает установку 13 плат различных типов. Плата диспетчера входит в комплект поставки УР, но может поставляться отдельно по заказу потребителя. Установка в каркас плат ЛПП, ЛПЗ, производится без привязки к определенному местоположению и последовательности их расположения в каркасе.
      Проведена модернизация универсального ретранслятора, которая позволяет сохранить информационную емкость на 240 номеров при подключении в единый общий канал передачи информации на ПЦО системы «Фобос» и ретрансляторов КЦН «Альтаир», расположенных на других АТС и не имеющих прямых выделенных линий на ПЦО. Это достигнуто за счет вновь разработанных модулей МСФ и МДМ, которые устанавливаются на плату Диспетчер и не занимают места в корзине ретранслятора, как это было ранее при использовании платы сопряжения с СПИ «Фобос» и платы «Дополнительный модем». Для удобства эксплуатации и переключения, ранее используемых устройств оконечных от СПИ «Фобос» на ретранслятор КЦН «Альтаир» проведена унификация разъемов, вместо ранее используемых плат коммутации применены разъемы типа 6Р100.

Программное обеспечение.


      Программное обеспечение комплекса предназначено для автоматизации деятельности подразделений вневедомственной охраны по приему и обработке извещений с объектов охраны, ведению базы данных и документообороту.
      Программное обеспечение комплекса включает в себя ряд программ, каждая из которых образует соответствующее автоматизированное рабочее место (АРМ) и ряд сервисов, предназначенных для приема извещений, поступающих по различным каналам связи.
    В состав комплекса входят следующие АРМ:
- АРМ системного администратора;
- АРМ инженера;
- АРМ дежурного (в зависимости от настройки работает как АРМ дежурного пульта управления, либо как АРМ дежурного офицера);
- АРМ инспектора.
      Все программы комплекса устанавливаются на компьютеры, находящиеся в одной локальной сети и работают с единой базой данных. Количество АРМ и служебных сервисов, как на каждом компьютере, так и во всей системе не ограничено, в том числе все необходимые программы могут быть установлены и на одном компьютере. Программный комплекс работает под управлением ОС Windows2000/XP, менеджер базы данных – Firebird.
Вся информация об охраняемых объектах, независимо от их типа и используемых средств охраны, хранится в общей БД и может быть просмотрена и изменена с любого рабочего места (при соответствующей настройке). Все сообщения с объектов поступают в общий протокол и также могут обрабатываться на любом АРМ (комплекс имеет широкие возможности по настройке распределения потока сообщений по различным АРМ в зависимости от требуемых условий).

      Одна из важных особенностей комплекса – полное описание конфигурации аппаратных средств охраны (УОО, извещатели, дополнительные устройства и др.). Типы устройств также описываются в БД их свойствами, причем система позволяет легко вводить новые типы уже в процессе эксплуатации, добавляя, при необходимости, соответствующие сервисы для приема извещений.
      В отличие от множества программ аналогичного назначения, программный комплекс позволяет обрабатывать на любом АРМ сообщения, поступившие на любой (этот или другой) компьютер. Тоже относится и к управлению УОО с ручной тактикой взятия/снятия, ретранслятор может быть подключен к одному компьютеру, а управлять им и получать сообщения можно с любого другого.
      Еще одна особенность системы – высокая степень автоматизации и интеграции с различными службами ПЦН. Система обеспечивает не только прием сообщений, но их предварительный анализ, фильтрацию, группировку и направление нужному оператору.
      Тревожные сообщения журналируются, система отслеживает все действия, предпринятые персоналом ПЦН по обработке тревожной ситуации. Также система контролирует и собственную работоспособность, при нарушениях в работе комплекса соответствующие службы ПЦН получают соответствующие сообщения.
      Программный комплекс формирует многие документы, необходимые для работы ПЦН – отчеты, сводки, оперативные карточки, акты, договора, рапорта, а также позволяет прикреплять к объектам внешние документы. Документы формируются в формате Microsoft Word, могут быть отредактированы и распечатаны.
      Программный комплекс отличает высокая надежность и живучесть– для чего предусмотрен ряд средств:
– автоматическое резервирование БД;
- переход на другую БД или работу АРМ в автономном режиме;
      При отказе одного АРМ все его функции автоматически передаются другому, что обеспечивает исключительную живучесть системы. Все события в системе протоколируются, особо важные – на нескольких уровнях, также ведется архив событий за весь период работы.

Альтаир-М


      Для расширения функциональных возможностей комплекса в части обеспечения возможности работы по любым современным каналам связи (TCP/IP – интернет-технологии), а также с учётом возможного сопряжения с различными типами аппаратуры, используемой для организации телефонной связи (новые электронные АТС, системы цифрового уплотнения, оптоволоконные каналы связи и т.п.) проводится работа по созданию аппаратуры передачи данных по оптоволоконным линиям связи как на участке между ретранслятором КЦН «Альтаир» и ПЦО, так и на участке между ПЦО и объектом.
      В первом случае, это коммуникационный контроллер Ethernet. Контроллер представляет собой отдельный модуль, который устанавливается на плате Диспетчера и обеспечивает передачу команд и извещений между автоматизированными рабочими местами пульта централизованного наблюдения (АРМ ПЦН) и ретрансляторами «Альтаир».
      Передача команд и извещений производится по протоколу TCP/IP. Для обеспечения физической связи между АРМ ПЦН и контроллером может использоваться любое оборудование, поддерживающее протокол TCP/IP, например: Ethernet 10/100, DSL-модемы, Radio Ethernet, оптоволокно, а также другое аналогичное оборудование в любом сочетании.
      Контроллер обеспечивает работу в составе корпоративных сетей организованных, в том числе на базе сетей общего пользования, с применением оптиковолоконных межстанционных линий связи ГТС.
      Для передачи информации на участке между ПЦО и объектом разработаны опытные образцы прибора, обеспечивающие передачу информации по цифровым каналам передачи данных Ethernet.
      Обмен информацией осуществляется по цифровой сети стандарта Ethernet, поддерживающей протокол TCP/IP.     Каналы связи между охраняемыми объектами и ПЦН могут представлять собой:
-локальную сеть стандарта Ethernet (при расположении изделия в непосредственной близости от аппаратуры ПЦН);
- корпоративную сеть, организованную между объектами, на которых установлены приборы и ПЦН;
- выделенную телефонную линию с использованием DSL модемов;
- оптоволоконную линию связи с использованием медиа-конвертеров.

    КЦН «АЛЬТАИР-М» ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
- работу под управлением АРМ «Альтаир»;
- неограниченное количество АРМов любых типов на любом количестве компьютеров, в том числе возможна организация пульта на единственном компьютере;
- автоматизацию процессов постановки и снятия объектов под охрану и анализа тревожных и аварийных ситуаций;
- гибкую настройку режимов охраны каждого объекта и режимов работы каждого АРМ под необходимые потребности;

    КОНСТРУКЦИЯ
В состав комплекса входят:
- ПЦН, расположенный в пункте централизованной охраны;
- объектовое оборудование, включающее в себя модуль МЦМ

    ОСОБЕННОСТИ
      Прибор предназначен для организации централизованной охраны объектов и квартир при работе в составе КЦН «Альтаир-М». Взятие под охрану и снятие с охраны осуществляется посредством применения персональных электронных идентификаторов – ключей Touch Memory DS1990.
Охрана осуществляется путем контроля состояния восьми шлейфов сигнализации с включенными в них охранными и пожарными извещателями и передачи тревожных и пожарных извещений при нарушении ШС на компьютеры автоматизированных рабочих мест пульта централизованного наблюдения (АРМ ПЦН).
Обмен информацией осуществляется по цифровой сети стандарта Ethernet, поддерживающей протокол TCP/IP.


Квартирный концентратор


      В связи с большой стоимостью арендной платы за использование телефонных линий, необходимостью охраны слаботелефонизированных объектов охраны и квартир граждан, а также обеспечения охраны по оптоволоконным линиям связи проведена разработка экспериментальных образцов квартирного концентратора.
      Целью данной работы является создание такого оборудования , которое позволит обеспечить возможность охраны объектов не имеющих достаточного количества собственных проводных каналов передачи служебной и тревожной информации с пунктами централизованной охраны.
      Использование профессиональных методов шифрования данных и передачи сигналов в цифровом виде в канале передачи информации позволит обеспечить имитостойкость системы охраны и исключение технического обхода, взятого под охрану объекта, оборудованного ППКОП «Набат-4АКТ-МП-220» и работающего под управлением КЦН «Альтаир».
      Структура квартирного концентратора аналогична структуре большинства «проводных» систем централизованного наблюдения с постоянным контролем канала связи. Она предполагает установку составных частей квартирного концентратора и оконечного оборудования на охраняемых объектах. Квартирный концентратор функционирует в составе комплекса «Альтаир».
      В состав квартирного концентратора входят:
- коммуникатор CAN18, предназначенный для обмена информацией и согласования сигнального интерфейса между универсальным ретранслятором комплекса «Альтаир» и приборами приемно-контрольными охранно-пожарными «Набат-МП-4АКТ-220»;
- адаптер CAN 4, предназначенный для приема и трансляции извещений посредством контроля и обработки цифровой информации, поступающей от приборов приемно-контрольных охранно-пожарных «Набат-МП-4АКТ- 220» и других устройств, поддерживающих CAN протокол;
- адаптер CAN2, предназначенный для приема и трансляции извещений посредством контроля и обработки цифровой информации, поступающей от приборов приемно-контрольных охранно-пожарных «Набат-МП-4АКТ- 220» и других устройств, поддерживающих CAN протокол;
-прибор приемно-контрольный охранно-пожарный «Набат-МП-4АКТ-220», обеспечивающий контроль четырех шлейфов сигнализации.
      Для связи оборудования квартирного концентратора с ретрансляторами комплекса «Альтаир» обычно используются занятые абонентские линии телефонной сети. Однако в качестве таких линий могут использоваться и физические пары проводов. Подключение квартирного концентратора к ретрансляторам комплекса «Альтаир» осуществляется через коммуникатор CAN18. В отличие от радиальной структуры подключения охраняемых объектов в комплексе «Альтаир» в СПИО «Альтаир-К» используется древовидная структура подключения охраняемых объектов.
      Все подключаемые на охрану приборы объединяются в группы по двухпроводной линии связи с параллельным подключением к ней. Интерфейс межприборного канала связи всех составных частей выполнен в стандарте CAN протокола. Физический уровень протокола CAN обеспечивает подключение к выходному разъему до 32 приборов. Применяемый протокол обмена обеспечивает разнесение одной группы приборов от другой на расстояние не более 1,5 км. Подключение квартирного концентратора можно осуществлять к любому из ретрансляторов комплекса «Альтаир», если они объединены в группу и имеют общий канал передачи информации на ПЦН. При этом в выбранном ретрансляторе должна присутствовать плата ЛПЗ.
      Наличие в плате ЛПЗ двадцати приемопередающих каналов информации, позволяет объединить в одну систему несколько групп оборудования квартирного концентратора, не связанных между собой и разнесенных территориально. При этом, контроль за всеми охраняемыми объектами обеспечивается с помощью одного АРМ.


      Вневедомственная охрана, являясь уникальной службой, не имеющей аналогов в мире, имеет наиболее развитую инфраструктуру, охватывающую практически всю освоенную территорию России.
      Получив на вооружение единый комплекс централизованного наблюдения с открытой архитектурой, а значит и возможность оснащения подсистемами различного назначения, охрана получает техническую возможность решения задач обеспечения комплексной безопасности на уровне федеральной службы, а не на уровне отдельных объектов.