Ретранслятор "Лагуна" - При модернизации структуры АТС

Модераторы: SergeyNSA, EvgenichPAE

Ретранслятор "Лагуна" - При модернизации структуры АТС

Сообщение EvgenichPAE » 25 авг 2011, 14:50

Система передачи извещений «Лагуна»

В настоящее время ОАО МГТС активно проводит реконструкцию городской телефонной сети по новой технологии. Реализуемое техническое решение подразумевает частичную замену многожильного магистрального кабеля за счет вынесения из здания АТС оборудования абонентского доступа с установкой телекоммуникационных шкафов в точках абонентской концентрации, как правило, в подъездах жилых домов. Применение такого подхода исключает необходимость сохранения кроссов АТС, где в настоящее время размещены ретрансляторы систем централизованного наблюдения (СЦН) и предусматривает размещение оборудования абонентского доступа (кросса) в активных телекоммуникационных шкафах. При этом, данные шкафы объединяются волоконно-оптическими линиями связи.
В части дальнейшего развития СЦН в условиях широкого внедрения цифровых распределенных микро-АТС с современными технологиями связи, исключающими наличие многожильного магистрального кабеля на межстанционных соединениях, важным направлением является обеспечение возможности работы СЦН на участках АТС-АТС и АТС-ПЦО по цифровым каналам связи.
Для обеспечения возможности передачи информации по цифровым каналам передачи данных аппаратуры распределенных микро-АТС и обеспечения функционирования СЦН в условиях реконструкции телефонной сети в 2010 году разработаны опытные образцы системы передачи извещений «Лагуна» (система «Лагуна»).
Одним из достоинств системы является применение современных методов криптозащиты каналов связи и использование имитостойкого объектового оборудования, исключающие «квалифицированные» кражи, совершаемые путем активного, т. е. с применением специальных технических средств, вмешательства в работу оборудования и каналов связи СЦН. При создании системы большое внимание также уделено преемственности и совместимости с используемым на ПЦО пультовым оборудованием, что обеспечивает оптимизацию решения стоящих в настоящее задач по объединению (укрупнению) ПЦО.
Система «Лагуна» предназначена для организации централизованной охраны объектов от проникновения и пожара путем сбора, обработки, передачи и регистрации извещений о состоянии шлейфов охранно-пожарной сигнализации на автоматизированное рабочее место дежурного пульта управления по цифровым каналам передачи данных Ethernet.
В состав системы входят:
- пульт централизованного наблюдения (ПЦН), расположенный в пункте централизованной охраны;
- ретрансляторы, устанавливаемые в телекоммуникационных шкафах (выносах);
- объектовое оборудование, предназначенное для организации охраны объектов;
- комплекс программных средств автоматизации деятельности персонала пунктов централизованного наблюдения «Альтаир» (АРМ «Альтаир»).
Передача извещений от ретранслятора на компьютеры ПЦН осуществляется по каналам цифровой сети стандарта Ethernet, поддерживающим протокол TCP/IP. Каналы связи между ретранслятором и ПЦН могут представлять собой:
- локальную сеть стандарта Ethernet;
- выделенную телефонную линию с использованием хDSL модемов;
- оптоволоконную линию связи с использованием медиа-конвертеров;
- любую другую (и в любом сочетании) аппаратуру связи, поддерживающую протокол TCP/IP и имеющую интерфейс стандарта Ethernet.
В качестве линий связи с охраняемыми объектами используются физические пары проводов или абонентские линии телефонных сетей.
Система «Лагуна» обеспечивает:
- работу под управлением АРМ «Альтаир» или АРМ «Приток»;
- автоматизацию процессов постановки и снятия объектов под охрану и анализ тревожных и аварийных ситуаций;
- гибкую настройку режимов охраны каждого объекта и режимов работы каждого АРМ под необходимые потребности;
- исключение квалифицированного обхода сигнализации за счет использования профессиональных методов шифрования данных, применяемых в области криптографических методов защиты информации;
- гибкую конфигурацию системы по требованию заказчика, включая тактику постановки объектов под охрану и использование различных каналов передачи информации (переключаемые на период охраны абонентские линии ГТС, частотное уплотнение (36 кГц) абонентских линий ГТС);
- возможность объединения ретрансляторов, расположенных на разных микро-АТС, на один АРМ.

Структура системы аналогична структуре большинства «проводных» СЦН с постоянным контролем канала связи. Она предполагает установку оконечного оборудования на охраняемых объектах, установку ретрансляторов в телекоммуникационных шкафах (выносах) АТС и пультового оборудования в помещениях ПЦО. Для связи устройств оконечных с ретрансляторами обычно используются абонентские линии телефонной сети. Однако в качестве таких линий могут использоваться и физические пары проводов.
Вариант структурного построения системы централизованной охраны приведен в приложении А.
Система обеспечивает возможность работы системы с разнообразным оконечным оборудованием.
Объектовое оборудование, с которым может работать система, подразделяется на два основных вида:
- устройства оконечные, которые осуществляют передачу информации к ретранслятору по абонентским линиям ГТС, переключаемым на время охраны: УО 059-2-2 «Набат-ЛПП-2АК», УО 059-2-5 «Набат-ЛПП-2АТ»;
- устройства оконечные, которые осуществляет передачу информации к ретранслятору по занятым абонентским линиям городской телефонной сети (ГТС) - УО «Лагуна».
Для работы с первым видом оконечного оборудования в ретрансляторе должны быть установлены модули переключаемых линий (в дальнейшем - модуль МПЛ), а для работы со вторым видом – модули занятых линий (в дальнейшем – модуль МЗЛ). Каждый модуль рассчитан на обслуживание двенадцати оконечных устройств. В ретрансляторе имеется двенадцать установочных мест для установки модулей МПЛ и МЗЛ. Оба типа модулей, в пределах имеющегося количества установочных мест, могут устанавливаться в ретранслятор в произвольном соотношении. Количество модулей того или иного типа выбирает потребитель, исходя из конкретных условий.
Перечисленные выше свойства системы «Лагуна» обеспечивают гибкость при построении систем централизованного наблюдения. При этом предоставляется возможность организации ПЦО, значительно различающихся по емкости (от 144 до 5600 охраняемых направлений). Кроме того, обеспечивается возможность подключения к одному АРМ нескольких групп ретрансляторов, размещённых на разных микро-АТС.
Программное обеспечение системы предназначено для автоматизации деятельности подразделений вневедомственной охраны по приему и обработке извещений с объектов охраны, ведению базы данных и документообороту.
Программное обеспечение системы включает в себя ряд программ, каждая из которых образует соответствующее автоматизированное рабочее место (АРМ) и ряд сервисов, предназначенных для приема извещений, поступающих по различным каналам связи.
В состав программного комплекса входят следующие АРМ:
- АРМ системного администратора;
- АРМ инженера;
- АРМ дежурного (в зависимости от настройки работает как АРМ дежурного пульта управления либо как АРМ дежурного офицера);
- АРМ инспектора.
Все программы комплекса устанавливаются на компьютеры, находящиеся в одной локальной сети и работают с единой базой данных. Количество АРМ и служебных сервисов, как на каждом компьютере, так и во всей системе не ограничено, в том числе все необходимые программы могут быть установлены и на одном компьютере. Программный комплекс работает под управлением ОС Windows 98/NT/2000/XP, менеджер базы данных – Firebird.
Вся информация об охраняемых объектах, независимо от их типа и используемых средств охраны, хранится в общей БД и может быть просмотрена и изменена с любого рабочего места (при соответствующей настройке). Все сообщения с объектов поступают в общий протокол и также могут обрабатываться на любом АРМ (комплекс имеет широкие возможности по настройке распределения потоков сообщений по различным АРМ в зависимости от требуемых условий).
Одна из важных особенностей системы – полное описание конфигурации аппаратных средств охраны (УОО, извещатели, дополнительные устройства и др.). Типы устройств также описываются в БД их свойствами. Система позволяет легко вводить новые типы уже в процессе эксплуатации, добавляя, при необходимости, соответствующие сервисы для приема извещений.
Еще одна особенность системы – высокая степень автоматизации и интеграции с различными службами ПЦН. Система обеспечивает не только прием сообщений, но их предварительный анализ, фильтрацию, группировку и направление нужному оператору. Тревожные сообщения журналируются, система отслеживает все действия, предпринятые персоналом ПЦН по обработке тревожной ситуации. Также система контролирует и собственную работоспособность, при нарушениях в работе системы соответствующие службы ПЦН получают соответствующие сообщения.
Программный комплекс формирует многие документы, необходимые для работы ПЦН – отчеты, сводки, оперативные карточки, акты, договоры, рапорты, а также позволяет прикреплять к объектам внешние документы. Документы формируются в формате Microsoft Word и могут быть отредактированы и распечатаны.
Программный комплекс отличает высокая надежность и живучесть для чего предусмотрен ряд средств по автоматическому резервированию БД, переходу на другую БД или работу АРМ в автономном режиме. При отказе одного АРМ все его функции автоматически передаются другому. Все события в системе протоколируются, особо важные – на нескольких уровнях. Ведется архив событий за весь период работы.
Ретранслятор предназначен для обмена информацией с ПЦН по каналам цифровой сети стандарта Ethernet, поддерживающим протокол TCP/IP, организации обмена данными с линейными модулями, питания всех входящих в ретранслятор модулей. Указанные функции выполняются модулем питания и управления (в дальнейшем - модуль МПУ) непосредственно входящим в состав ретранслятора.
В состав ретранслятора системы входят:
а) модули переключаемых линий (в дальнейшем - модуль МПЛ) для работы с объектовыми устройствами, использующими переключаемые на период охраны линии городской телефонной сети.
Модули МПЛ обеспечивают работу с криптостойким объектовым оборудованием «Набат-ЛПП-2АК», «Набат-ЛПП-2АТ» из состава комплекса централизованного наблюдения охранно-пожарного «Альтаир» (в дальнейшем - комплекс «Альтаир»);
б) модули занятых линий (в дальнейшем - модуль МЗЛ) для работы с объектовыми устройствами, использующими занятые на период охраны линии городской телефонной сети и работающими на частотах, разрешенных к применению для аппаратуры передачи данных, предназначенной для использования в качестве абонентских установок на физических линиях сетей общего пользования (РД 45.122 Руководящий документ отрасли Минсвязи России);
в) модуль МПУ предназначен для организации канала передачи команд и извещений на автоматизированные рабочие места пульта централизованного наблюдения (АРМ ПЦН), обмена извещениями телесигнализации и командами телеуправления с модулями МПЛ, МЗЛ, а также питания всех входящих в ретранслятор модулей и устройств.
Ретранслятор представляет собой корпус стандарта МЭК297 для установки в стойку «Евромеханика», имеет конструкцию и размеры [19״ ширина и высота 4U], позволяющие размещать его в телекоммуникационных шкафах микро-АТС. Конструкция ретранслятора обеспечивает подключение внешних цепей ретранслятора к штатным коммутационным изделиям телекоммуникационных шкафов. Подключение осуществляется с помощью кабельных соединений.
Конструктивно ретранслятор представляет собой металлический блок, в котором находится каркас с направляющими для установки модулей. В каркас устанавливается в общем количестве двенадцать штук линейных модулей: модуль МПЛ и модуль МЗЛ. Все модули выполнены в виде типового элемента замены.
Оба типа модулей, в пределах имеющегося количества установочных мест, могут устанавливаться в ретранслятор без привязки к определенному местоположению и последовательности их расположения в каркасе в произвольном соотношении и порядке. Количество модулей того или иного типа выбирает потребитель, исходя из конкретных условий.

Технические характеристики ретранслятора

Информационная емкость 144
Каналы связи:
УО-ретранслятор;

ретранслятор-ПЦН
- переключаемая телефонная линия;
- занятая телефонная линия;
- цифровая сеть Ethernet
Напряжение питания, В 48
Потребляемый ток не более, А 0,8
Диапазон рабочих температур, °С от +1 до +40
Габаритные размеры, мм 487х370х330
Масса, кг 16


Комплектацию ретранслятора модулями МПЛ и МЗЛ, их количество определяет потребитель. Поставка модулей потребителю осуществляется через заказ у производителя.
Освоение серийного производства системы планируется на I квартал 2012 года.

Инженер С.П. Борисов

Вариант структурного построения
системы передачи извещений СПИ «Лагуна»
В ПРИЛОЖЕНИИ А
ПРИЛОЖЕНИЕ А.rar
(4.39 КБ) Скачиваний: 2158
EvgenichPAE
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:10
Организация: ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России
Город: Москва

Вернуться в Системы централизованного наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron