Магнитоконтактные извещатели

Модератор: avk

Магнитоконтактные извещатели

Сообщение avk » 23 авг 2011, 11:38

Прежде чем переходить к основному разговору хотелось бы остановиться на том, что слово "контактный", относящееся к термину "охранный извещатель", отличается от привычного для понимания прилагательного "контактный". Охранный извещатель называют "контактным" вовсе не потому, что он с чем-то, или кем-то вступает в контакт, а исходя из физического принципа его функционирования, положенного в основу обнаружения. Иными словами, внутри таких извещателей содержится некое устройство, состояние контактов которого (замкнуты они или разомкнуты) определяется текущим состоянием охраняемого объекта (определенного рубежа). Например, дверь закрыта – контакты замкнуты, открыта – разомкнуты. Причем способ управления этими контактами напрямую зависит от принципа действия извещателя, фигурирующего в его названии. Например, в магнитоконтактных извещателях изменение состояния контактов встроенного геркона происходит под воздействие магнитного поля, в ударноконтактных – под воздействием ударной волны или вибрации, в электро-контактных – в результате принудительных действий, приводящих к разрыву или замыканию электрической цепи. К электро-контактным извещателям относятся разного рода тревожные кнопки, "концевики", "путанки" и ловушки, а также стародавние средства блокировки стекол типа "фольги".

Рассмотрим магнитоконтактные извещатели.

Основные особенности
Ивещатели охранные точечные магнитоконтактные (серия ИО102 , код ОКП 43 7211) относятся к средствам обнаружения проникновения и являются одним из самых популярных и можно сказать массовых видов ТСО, без которых не обходится практически ни один охраняемый объект.

Такие извещатели традиционно применяют для блокировки "на открывание" подвижных строительных конструкций (дверей, окон, фрамуг, люков, ворот, перегородок и т.п.), а также для блокировки "на перемещение" предметов (музейных или выставочных экспонатов, картин, товаров на витринах и стеллажах и т.п.), а также для организации устройств охранного назначения типа "ловушка" (табуретка перед сейфом)

Эти извещатели выдают извещения о тревоге на прибор приемно-контрольный или другое объектовое устройство системы передачи извещений посредством размыкания шлейфа сигнализации (ШС) контактами встроенного геркона.

В зависимости от конструктивного исполнения магнитоконтактные извещатели подразделяются на предназначенные для открытой установки на поверхности охраняемой конструкции и предназначенные для скрытой установки в охраняемую конструкцию.

В большинстве случаев такие извещатели конструктивно состоит из двух частей: исполнительного блока (магнитоуправляемого датчика на основе геркона) и задающего блока, заключенных в отдельные корпуса из "магнитопассивных" материалов (пластик, алюминий).

В качестве управляющего элемента используют: постоянный магнит, фрагмент магнитопровода или магнитопровод самой защитной конструкции. Герконы состоят, как правило, из двух или трех пластин из ферромагнитного металлического сплава (пермаллоя), помещенных в герметичный стеклянный баллон, заполненный азотом под высоким давлением, что исключает окислительные процессы в баллоне. Низкое выходное сопротивление и долговечность в замкнутом состоянии обеспечивается покрытием контактных пластин металлами с высокой проводимостью и стойкостью к окислению ("благородными"), определенных технологией изготовителя. Это обеспечивает и высокую износостойкость, и большую величину коммутируемых токов, и широкий диапазон рабочих температур, и долговечность.

Исполнительный блок извещателя устанавливают на неподвижную часть охраняемой конструкции, задающий блок – на перемещаемую (открываемую, сдвигаемую, наклоняемую) часть охраняемой конструкции.

Из всех классов ТСО магнитоконтактные извещатели являются одними из самых надежных и устойчивых к воздействию внешних факторов. Они работают и в жару, и в лютый мороз, и даже под водой. Диапазон рабочих температур составляет от минус 50 до плюс 50 град. С, а то и шире. Да и по ценовым показателям у них нет конкурентов. В этом основа их популярности, которая таит в себе большой минус. Ведь, как водится, чем популярнее товар, тем больше желающих его подделать, "нагреть" на этом руки, "надув" покупателя. Причем качество подделок бывает таким низким, что становится страшно за те объекты, где стоит такой суррогат, и за тех лиц, который легкомысленно его туда ставят. В зависимости от вида подделки, одни мучают "ложняками", другие – наоборот демонстрируют абсолютную помехоустойчивость, потому что у них вместо геркона... как показывает вскрытие, кусок провода.

В связи с этим к качеству магнитоконтактных извещателей, отбираемых для использования в подразделениях вневедомственной охраны, уделяется наиболее пристальное внимание и идет постепенная и местами вынужденная замена устаревших и "обросших" подделками образцов на новые, имеющие лучшие параметры при меньшей цене и выпускаемые надежными отечественными предприятиями. От изготовителей данных изделий требуется обеспечить стабильное производство при соблюдении соответствующих законодательных норм и требований стандартов правил организации, сопровождения и контроля серийного производства и сбыта продукции.

Не смотря на кажущуюся простоту этих извещателей перечень технических требований, установленных межгосударственными и национальными стандартами РФ, а также другими нормативными документами и техническими условиями весьма обширный. Достаточно сказать, что при серийном производстве этих извещателей используется более тридцати государственных стандартов.

Рассмотрим основные нормативные положения.

Стандарты
Основные параметры магнитоконтактных извещателей установлены ГОСТ 26342-84. Среди них стоит выделить следующие.
Максимальное число срабатываний извещателей, определяемое по типу используемого геркона, должно быть не менее 1 млн при электрической нагрузке, установленной в технических условиях на извещатели конкретных типов.
Выходное электрическое сопротивление замкнутых контактов данного вида извещателей должно быть не более 0,5 Ом при токе 100 мА (в дежурном режиме), разомкнутых контактов – не более 200 кОм (в режиме "Тревога")
Кроме того, ГОСТ 26342-84 заданы минимальные и максимальные значения диапазона коммутируемых исполнительным элементом магнитоконтактного извещателя напряжений и токов.

Конструкция блоков извещателя должна обеспечивать степень защиты оболочки IP30 по ГОСТ 14254-96, или более высокую.

С 1 сентября 2006 года действует ГОСТ Р 52435-2005, который устанавливает единую для всех ТСО классификацию, общие технические требования и методы испытаний. В соответствии с этим документом магнитоконтактные извещатели классифицируются следующим образом:
- по способу приведение в действие (4.3.1) – автоматические;
- по условиям эксплуатации (4.3.2) – устанавливаемые в отапливаемых или неотапливаемых помещениях (всё равно);
- по виду контролируемой зоны (4.3.4) – точечные;
- по физическому принципу, положенному в основу обнаружения (4.3.4), - магнитоконтактные;
- по способу электропитания (4.3.5) – обеспечиваемые электропитанием от шлейфа сигнализации (ШС) приемно-контрольного прибора (оконечного объектового устройства, системы передачи извещений). В данном случае понятие электропитания конечно условное, но тем не менее;
- по сочетанию принципов обнаружения (4.3.6) – использующие один физический принцип.

Стоит также обратить внимание на то, что ГОСТ Р 52435-2005 установлено единое для всех ТСО, включая данные извещатели (4.1.1), требование к защите от вскрытия (5.15), согласно которому конструкцией ТСО должно быть предусмотрено встроенное устройство, обеспечивающее формирование извещения о тревоге или вскрытии при попытке несанкционированного доступа к органам управления, регулировки, клеммам подключения внешних электрических цепей и элементам фиксации ТСО.

С формальной точки зрения выполнение данного требования должно привести к значительному удорожанию и усложнению данного вида извещателей. Поскольку для такой защиты необходимо установить (встроить внутрь извещателя) специальный переключатель, кнопку или другое устройство, реагирующее на вскрытие корпуса, а контакты этого устройство вывести на отдельные клеммы для подключения ШС. Такая "небольшая доработка" для целого ряда наиболее распространенных типов магнитоконтактных извещателей может создать проблему с точки зрения конкурентоспособности. А это уже противоречит целям стандартизации, установленным законом. Но не будем спешить с выводами.

Если разобраться в технической сути данных требований, то станет ясно, что их целесообразно применять лишь к тем ТСО, которые имеют разборный корпус, и у которых под съемной крышкой расположены те самые органы и клеммы, несанкционированный доступ к которым должен быть заблокирован. Другими словами, если корпус ТСО является неразборным (заклеен, залит компаундом и т.п.) и внутрь корпуса никакого доступа нет (в том числе и "несанкционированного"), то и необходимость в применении таких средств защиты отпадает.

Отсюда следует простой вывод – либо корпус ТСО (в нашем случае – магнитоконтактного извещателя) должен быть неразборным, либо иметь требуемую стандартом ГОСТ Р 52435-2005 защиту от вскрытия.

В настоящее время идет разработка проекта национального стандарта на магнитоконтактные извещатели, который планируется ввести в действие в 2012 году.

О ведомственных документах
В дополнение к общепринятым стандартным нормам, определяющим минимальную планку качества к ТСО, отбираемым для вневедомственной охраны предъявляются более жесткие требования к ТСО, отбираемым на конкурной основе. Эти требования выверены многолетним опытом применения и обслуживания ТСО подразделениями вневедомственной охраны в различных регионах, а также научными и экспертными исследованиями, испытаниями и разработками, проводимыми Научно-исследовательским центром (НИЦ) "Охрана" МВД России совместно с ГУВО МВД России.

Основным нормативным документом, устанавливающим такие требования являются "Единые технические требования к объектовым подсистемам охраны (ТСО), предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны".

Основные виды магнитоконтактных извещателей
Магнитоконтактные извещатели в своем классе ТСО подразделяются в зависимости от конструктивного исполнения и области применения следующим образом.

1. Извещатели для открытой установки на охраняемые конструкции, выполненные из магнитопассивных материалов.
В этой группе представлены извещатели ИО102-4 и ИО102-14. С помощью такого вида извещателей блокируют деревянные, пластиковые (ПВХ) или алюминиевые двери, окна, люки, шкафы и другие подобные конструкции "на открывание или перемещение".
При открытом способе монтажа составные блоки извещателей обычно крепят на поверхности охраняемой конструкции при помощи шурупов, винтов или клея (кому как удобнее). Составные части извещателей взаимодействуют друг с другом боковыми сторонами.
Извещатели ИО102-4 и ИО102-14 соответствуют требованиям ГОСТ Р 52435-2005 (корпус защищен от вскрытия – неразборный), ГОСТ 26342-84 и "Единым требованиям к ТСО".
Допустимый установочный зазор между управляющим и задающим элементами извещателей – от 1 до 10 мм для извещателя ИО102-4, от 1 до 12 мм для извещателя ИО102-14. Габаритные размеры извещателей: ИО102-4 – 30х6,5х13 мм, ИО102-14 – 36х10х10 мм.

Изображение
Извещатель ИО102-14

2. Извещатели для открытого (поверхностного) монтажа на конструкциях, выполненных из любых материалов, а том числе и ферромагнитных (стальных).
В этой группе представлены извещатели серии ИО102-20. Они выпускаются в восьми вариантах конструктивного исполнения, которые различаются:
- формой и размерами корпуса исполнительного элемента (с литерой "А" - 150х30х40 мм, с литерой "Б" - 62х31х30 мм);
- материалом корпуса (с литерой "П" – пластиковый, с литерой "М" – алюминиевый).
Для этих извещателей допустимый зазор между магнитоуправляемым датчиком и задающим элементом составляет 30 мм на магнитопроводящем основании (стальной конструкции), 45 мм на магнитонепроводящем основании (конструкции из дерева, алюминия, пластика и т.п.).
Данные извещатели чаще всего используют для блокировки на открывание или перемещение стальных дверей, ворот, железнодорожных контейнеров, ангаров, люков, в том числе чугунных крышек коммуникационных колодцев.
Благодаря большому диапазону допустимых значений установочного зазора извещатели имеют очень широкую область применения и обладают высокой функциональной надежностью и удобством монтажа, соответствуют требованиям ГОСТ Р 52435-2005 (корпус защищен от вскрытия – герметичный, залитый компаундом), ГОСТ 26342-84 и "Единым требованиям к ТСО".

Изображение
Извещатель ИО102-20

3. Извещатели для скрытого монтажа на магнитонепроводящих конструкциях.
В этой группе представлены извещатели ИО102-5 и ИО102-15/1.
Их составные части имеют форму цилиндра с выступающими краями лицевого торца и расположенными на цилиндрической поверхности вдоль ее образующих ребрами жесткости. Такая форма составных частей извещателя обеспечивает ему скрытность монтажа, "вписываемость" в интерьер помещения, а также надежность и удобство эксплуатации из-за отсутствия наружных элементов и проводов. Вместе с тем недостатком такой конструкции извещателя является необходимость сверления отверстий в охраняемой конструкции для размещения в них составных частей датчика.
Принципиальным требованием к скрытому монтажу датчика является обеспечение соосности торцевых частей задающего и исполнительного элементов. Допустимы зазор между магнитом и датчиком – от 1 до 10 мм. Допуск по соосности для ИО 102-5 составляет 3 мм, для ИО 102-15/1 – 2 мм. Габаритные размеры (диаметр х длина) ИО102-5 – 11,5х27,5 мм, ИО102-15/1 – 7,5х21 мм. Извещатели соответствуют требованиям ГОСТ Р 52435-2005 (корпус защищен от вскрытия – герметичный, залитый компаундом), ГОСТ 26342-84 и "Единым требованиям к ТСО".

Изображение
Извещатель ИО102-15/1

4. Извещатели для скрытого монтажа на стальных конструкциях.
В этой группе представлен извещатель ИО102-6*, но с ограничение по применению (* - только исполнение с двухконтактным герконом, работающим "на размыкание"). Данное ограничение введено в связи с тем, что другие исполнения извещателя (с переключающими контактами) не соответствуют ГОСТ 26342-84 по числу срабатываний (должно быть не менее 1 млн).
Конструктивной особенностью изделия ИО 102-6 является наличие у его составных частей двух симметрично расположенных защелок} для механической фиксации в крепежном отверстии.
Габаритные размеры извещателя ИО102-6 – диаметр 23,5х35,2 мм. Извещатель ИО102-6* соответствует требованиям ГОСТ Р 52435-2005 (корпус защищен от вскрытия – герметичный, залитый компаундом), ГОСТ 26342-84 (с учетом ограничения*) и "Единым требованиям к ТСО".

Изображение
Извещатель ИО102-6
avk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 10:09
Откуда: г. Москва, ул. Пруд Ключики, д. 2, стр. 8
Организация: ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России
Город: Москва

Re: Магнитоконтактные извещатели

Сообщение avk » 06 май 2013, 12:13

avk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 10:09
Откуда: г. Москва, ул. Пруд Ключики, д. 2, стр. 8
Организация: ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России
Город: Москва


Вернуться в Средства обнаружения проникновения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron