16-05-2013, 12:24, Новости > В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ЭТА ВОЙНА
    Мы родились, когда все было в прошлом. И наша память не хранит страшных картин бомбежек, гибели близких, тягот и лишений военных лет. Но, думаю, в душе каждого на каком-то молекулярном уровне она все-таки незримо присутствует. И оживает вполне осязаемо при звуках песен военных лет, при виде потемневшего от времени фронтового снимка из семейного фотоальбома. Ее, нашу генетически закодированную память, может всколыхнуть,  при этом сжав до боли сердце, вид согбенного старика с добрым десятком медалей на груди, с трудом передвигающегося в потоке людей, вечно спешащих и не замечающих его. Вдруг в пламени Вечного огня  явственно начнут различаться черты лиц -  тех молодых, безусых, безвестно в разных землях сгинувших, отдавших свои жизни ради того, чтобы сегодня мы могли жить, растить детей и наслаждаться своими ежедневными маленькими радостями.  
 
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ЭТА ВОЙНА
 
    С каждым годом все меньше среди нас ветеранов той страшной войны, тех, кто с оружием в руках и в тылу ковал великую Победу. Это особенно заметно в дни празднования 9 мая. Но  все больше молодежи и детей среди тех, кто приносит ветеранам  цветы, отдавая дань памяти и благодарности за их всенародный подвиг. Думаю, что  от души идущие слова,  улыбки и добрые пожелания очень важны для них. Они служат новым импульсом к тому, чтобы жить, не сдаваясь на откуп болезням и немощи. С благодарностью воспринимаются  ветеранами любые проявления внимания – традиционный букетик красной гвоздики и скромный конверт. А больше – возможность простого человеческого общения, когда от сердца к сердцу идет тепло, происходит обмен мнениями о наболевшем, дарятся воспоминания о пережитом и крупицы собственной жизненной мудрости.
 
… Две такие теплые встречи с ветеранами состоялись в ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России. Заместитель начальника центра полковник полиции Андрей Игоревич Кротов и старший научный сотрудник отдела Любовь Васильевна Паникова вместе с собственным корреспондентом Ириной Лапшиной посетили ветерана тыла Виктора Ивановича ПОКИДАЕВА. Началась встреча с теплых слов поздравлений с праздником и традиционного вручения подарков. А  потом за чашкой чая потекла неспешная и душевная беседа, в которой ветеран рассказывал о своем житье-бытье. Вспоминались имена бывших коллег, дни совместной работы. Потом постепенно перешел разговор к теме войны…
 
    Застала она Виктора Ивановича совсем мальчишкой, когда ему не исполнилось и двенадцати лет. «Первые дни войны мне запомнились большим скоплением народа у вокзала и военкомата призывного пункта Ногинска, где мы тогда жили. Шло формирование  воинских частей на фронт, запись добровольцев, а мы, пацаны, крутились рядом – нас никуда не брали. Но вскоре пригодились и наши руки,  на заводе − старшие ребята стояли у станков, а мы, кто помладше, занимались смазкой и укладкой в ящики болванок для снарядов. Потом пришлось трудиться на заготовке дров и овощехранилище, торфозаготовках.
 
    Отец работал диспетчером на закрытом предприятии. Однажды во время разгрузочных работ произошел взрыв, и он получил травму, от которой стремительно развилась страшная болезнь, которая  унесла его в сорок втором.  А после того, как  спустя два года умерла мать,  мне пришлось жить одному (брата усыновила семья московских родственников). Помню, у каждого дома было бомбоубежище,  где люди скрывались от бомбежек. Наше представляло из себя  укрытие, обшитое внутри досками. Один раз бомба разорвалась рядом с нашим домом, выбив оконные стекла.
 
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ЭТА ВОЙНА
 
    Жили все тогда впроголодь, позже ввели карточную систему. Но, как ни странно,  именно это тяжелое время меня, как и многих моих ровесников, закалило. Я работал и учился, при этом еще и активно занимался спортом.  Перспектива обучения в ремесленном училище, куда меня  убеждали поступить («там питание, красивая форма!»), не прельщала. У меня была другая мечта – учиться в  военно-морском училище. А для этого нужно было сначала окончить семилетку, потом Школу рабочей молодежи, в которой мне пришлось учиться уже в армии. Окончив ее уже после войны в 47-ом, я поступил в Военно-морское авиационное училище связи. По окончании получил диплом радиомеханика  по обслуживанию самолетов. Распределение получил на Тихоокеанский флот, служил на Сахалине в городе Корсаков. Демобилизовавшись, вернулся  домой, спустя пять с половиной лет (пришлось по приказу командования какое-то время послужить сверхсрочно). Начал работать на радиоузле, ремонтировал радиоаппаратуру. Во ВНИИПО пришел на должность старшего научного сотрудника, уже имея за плечами солидный инженерный опыт девятилетней работы в лаборатории космохимии НИИ Академии наук в Черноголовке».
 
… На вопрос о секретах своего активного долголетия Виктор Иванович отвечает просто: «Это – спорт, которым я занимался с 14 лет и потом в армии: гантели, гири, турник, футбол, настольный теннис, участие в соревнованиях. И сейчас   полностью с ним не порываю, но больше упражняюсь в ходьбе (летом в походах за грибами, на рыбалку преодолеваю до 8-10 километров в день), ежедневно по часу делаю зарядку и самомассаж, изучив соответствующую литературу. Немалое значение имеет и здоровая пища. Я хорошо готовлю: салаты, винегреты, заготавливаю соленья. Алкоголь принимаю крайне редко,  в небольших дозах,  в основном, вино. Но главное, я считаю, в жизни, это  – иметь цель, стремиться к чему-то. Это то, чего часто не хватает молодым. Нужно развиваться, много читать. И никогда не терять оптимизма, позитивно мыслить!»
 
    С пожеланиями и в будущем следовать этой, собственно выведенной формуле правильной жизни мы расстались с Виктором Ивановичем, чтобы посетить еще одну бывшую коллегу.
 
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ЭТА ВОЙНА
 
… Малолетняя узница концлагеря ПРОШКИНА Тамара Егоровна, которую мы  приехали поздравить, о войне не помнит ничего. Может, это и хорошо, потому что ранние детские годы, которые принято считать самыми счастливыми, Тамара Егоровна провела вместе с матерью в концлагере, устроенном фашистами на оккупированной территории под Наро-Фоминском. Память хранит только разговоры взрослых о тех страшных годах, полных невзгод и потерь. Например, о подруге матери Вере Волошиной, трагически погибшей во время войны, служившей в войсковой части разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага, той, в группе разведчиков которой несла службу Зоя Космодемьянская. Очевидица казни Веры Волошиной так описывала сцену ее: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему. - Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите! И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером. («Интернационал»). А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык еще людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка еще успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».
 
    Памятники героине установлены поставлены в Наро-Фоминском районе Московской области − в  деревне Головково, где погибла героиня и Крюково, где  в братской могиле захоронены ее останки. Имя Веры Волошиной носят улицы, судно и электропоезд, им названа малая планета. В мае 1994 года Вере Волошиной присвоено звание Героя Российской Федерации.
 
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ЭТА ВОЙНА
 
… «Выжить во время войны и в тяжелый послевоенный период людям помогали взаимопомощь и взаимовыручка, −  говорит Тамара Егоровна. − Нам, перенесшим эти страшные годы, без этого было бы не выжить. Взять нашу семью. Мамин брат погиб на фронте −  попав в окружение, он, не желая сдаваться в плен, застрелился. Жену его, помогавшую партизанам, о чем немцам стало известно из доноса, повесили на глазах у всей  деревни. Но оставшихся сиротами двоих детей не отдали в приют, детдом, их поставили на ноги тети, несмотря на то, что самим было нелегко в это время.
 
    После войны от рахита умерла моя младшая сестренка. И мы жили  в бараке, в небольшой комнате, большой «коммуной» −  я, мама, тетя, у которой мужа убили на фронте, четверо их детей, еще  бабушка. Теснились! Но при этом никого из близких не бросали в беде, не отказывались от родных, как это порой приходится наблюдать сейчас.
 
    Мне хочется пожелать молодым, чтоб были они добрее, относились друг к другу терпимее, заботились о своих близких. 
 
    Война − это ужас, который не должен повториться. Не дай бог пережить подобное нашим детям и внукам». 
 
…Отгремел салют, отшумели праздничные торжества. Мы вернулись к повседневным будням. Но высокие чувства нашей признательности и благодарности старшему поколению за подвиг, совершенный ими ради жизни на земле, не оставят нас никогда. 
 
 
Мы родись, когда все было в прошлом, 
Победе нашей не один десяток лет. 
Она открыла  путь всему хорошему. 
 
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет! 
 
Пусть небо ваше чистым будет, 
Не гаснет радостей звезда, 
И грохот танков и орудий 
Вас не разбудят никогда. 
 
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали! 
 
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Вернуться назад