На ВДНХ прошла 19-я по счету Международная выставка «Интерполитех-2015». По оценкам участников и специалистов она стала главным событием уходящего года в сфере обеспечения безопасности государства и личности. Организаторы выставки – МВД России, ФСБ России и ФСВТС России, устроитель – «Объединение выставочных компаний «БИЗОН». Главная цель проведения форума – содействие внедрению инновационных технологий в правоохранительную деятельность и оснащенности подразделений МВД России, других ведомств и специальных служб, чья деятельность связана с обеспечением национальной безопасности и безопасности граждан.

Экспозиционная часть выставки была развернута в трех залах 75 павильона на площади 25 500 квадратных метров. Экспонаты участников были представлены в основных пяти разделах - «Полицейская техника», «Граница», «Беспилотная техника», «Охранные технологии и системы», «Военно-технического салона» и трех новых специализированных экспозициях – «Экипировочный центр», «Медицинское обеспечение» и «Безопасный город».
Участниками «Интерполитех-2015» стали 452 российские и зарубежные фирмы, компании и организации. Экспоненты 108 компаний представили на суд специалистов и гостей 189 образцов инновационных изделий и технических новинок.
ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, принял активное участие в международной выставке, развернув экспозицию технических средств охраны, демонстрирующую потребителю действия службы вневедомственной охраны при охране объектов и имущества граждан на примере работы пульта централизованной охраны города. На стенде была представлена работа системы передачи извещений «Приток-А» с передачей видеоинформации с охраняемого объекта на ПЦО. По сигналу тревоги на АРМ дежурного пульта управления поступает видеоизображение из охраняемой зоны и загружается карта местности, на которой дежурный пульта определяет и вызывает ближайший к тревожному объекту экипаж группы задержания. При этом адрес, характеристика и другая служебная информация по объекту поступает в цифровом виде на планшет группы задержания, что исключает перехват этой информации злоумышленником.
Также на стенде был представлен действующий макет оборудования для охраны периметров критически важных и потенциально опасных объектов, расположенных в черте города. Продемонстрирована отработка тревожного извещения системой передачи извещений «Приток-А», полученного с периметрового извещателя «Рубеж».

За четыре дня выставку «Интерполитех 2015», посвященную обзору новейших средств обеспечения безопасности государства, посетило 15891 человек. По предварительным оценкам, не менее 30% всех посетителей были представителями структур, которые принимают решения о разработке и закупке специальной техники. В целом же международный форум «Интерполитех-2015» посетили официальные делегации и представители более 100 стран.
Не менее обширной была и научно-деловая программа «Интерполитех-2015». В целом прошло 5 научно-практических конференций, 5 круглых столов, 7 семинаров и другие мероприятия.
Важнейшими из них стало пленарное заседание МВД России, на котором с докладом «Технические средства охраны для обеспечения комплексной безопасности объектов и территорий государства: проблемы и перспективы развития» выступил начальник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России полковник полиции Алексей Зайцев.
В своем докладе Алексей Геннадьевич коротко рассказал об основных направлениях деятельности научно-исследовательского центра, являющегося головной научно-технической организацией министерства по разработке и реализации государственной научно-технической политики в области защиты объектов и охраны имущества от противоправных посягательств.
Так, в частности, докладчик проинформировал собравшихся, что выполнение возложенной на Центр ответственной роли осуществляется по двум основным скоординированным направлениям: создание и техническое оснащение службы вневедомственной охраны техническими средствами безопасности нового поколения и формирование единого нормативно-правового поля, регулирующего отношения между субъектами, осуществляющими свою деятельность в области государственной защиты и имущества. Рассказал, как решаются задачи по совершенствованию систем централизованной охраны объектов с учетом динамичного развития средств связи и информационных технологий, оптимальному использования СЦН в новых условиях деятельности подразделений, по обеспечению эффективного управления силами и средствами за счет укрупнения ПЦО и повышения информативности сообщений, получаемых с охраняемых объектов. Кратко остановился на создании Единого специализированного протокола обмена информацией между объектовым и пультовым оборудованием. Также отметил, что на данный период особое внимание уделяется решению проблем, связанных с организацией охраны объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения и других – тех, на которых произошло сокращение постов физической охраны.

В докладе, которому на пленарном заседании, согласно регламенту, отведено было всего 10 минут, невозможно было очертить весь круг решаемых научными сотрудниками задач. Подробно эти вопросы поднимались на научно-практической конференции, созвучной теме данного выступления, которую в рамках деловой программы форума организовал и провел Центр. Хотелось бы отметить, что аналогичные конференции регулярно проводятся в рамках деловой программы на международных выставках, но впервые на форуме «Интерполитех 2015» это мероприятие прошло в таком широком масштабе: помимо научных сотрудников в конференции приняли участие представители более 30 заводов – изготовителей и другие заинтересованные лица.
Научно-практическая конференция проходила в рамках работы четырех секций. Название секций и определяло круг рассматриваемых вопросов: «Правовые основы обеспечения противокриминальной защиты объектов», «Современные системы передачи извещений. Тенденции развития», « Комплексное обеспечение безопасности территорий и объектов государства» и «Направления развития современных технических средств противокриминальной защиты объектов в современных условиях».