Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Служа закону - служим народу
Навигация по сайту
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости МВД России

Fatal Error
Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (3)

Главная » В этом году научно-исследовательский центр «Охрана» отмечает свое 55-летие. 
В этом году научно-исследовательский центр «Охрана» отмечает свое 55-летие. Версия для печати

Образование  НИЦ «Охрана» заложено постановлением Совета Министров РСФСР от 18 мая 1962 года, в котором была четко определена цель создания специального конструкторского бюро:
«Обязать Министерство внутренних дел РСФСР до 1 августа 1962 г. организовать в составе Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны специальное конструкторское бюро (СКБ) с опытным производством, возложив на него разработку аппаратуры охранной сигнализации и других видов технических средств охраны с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и техники, изготовление и испытание опытных образцов, а также подготовку необходимой технической документации для предприятий-изготовителей».
Далее приказом МВД РСФСР от 27 августа 1962 года в составе ЦНИИПО МВД РСФСР на базе отдела связи и сигнализации было создано специальное конструкторское бюро. Эта дата и считается официальным днем образования НИЦ «Охрана».
Ничего нет ценнее в истории, чем воспоминания очевидцев. Предлагаем нашим читателям серию воспоминаний ветеранов службы вневедомственной охраны. В связи с этим на нашем сайте открывается новая рубрика «Навстречу 55-летию».

 

 НИЦ «Охрана» – краткая история
 

Вневедомственная охрана, как подразделение Министерства внутренних дел, была создана в 1952 году для усиления охраны государственной собственности и личного имущества граждан. Опыт работы первого десятилетия (1952 – 1962 гг.), когда охрана в стране осуществлялась в основном силами сторожевых подразделений, показал, что нужен новый качественный скачок в решении этой проблемы. Наступило понимание того, что без использования специальных технических средств решение вопросов охраны объектов и квартир становилось не только затруднительным, но и экономически неприемлемым. Именно тогда, в соответствии  с постановлением Совета Министров РСФСР № 670 от 18 мая 1962 года, приказом МВД РСФСР от 27 августа 1962 года в составе ЦНИИПО МВД РСФСР было организовано специальное конструкторское бюро (СКБ) с опытным производством. Содержание СКБ осуществлялось за счет внебюджетных средств, поступающих от хозяйственных организаций в МВД России за охрану объектов.
Базовым подразделением СКБ стал отдел связи и сигнализации ЦНИИПО, возглавляемый участником Великой Отечественной войны, кандидатом технических наук Сергеем Михайловичем Ждановым. Он был первым начальником СКБ с августа 1962 г. до марта 1966 г. Именно при нем были заложены организационные и научно-технические основы разработки новой техники, определена структура СКБ и решены вопросы финансирования. В составе СКБ были организованы научные отделы по разработке извещателей, приемно-контрольных приборов и систем передачи извещений.
В 70-е годы были  определены основные направления научно-технической деятельности:
-    проведение комплекса научных исследований, направленных на выявление новых физических принципов обнаружения проникновения в помещение, оптимизацию передачи извещений по различным каналам связи, унификацию схемотехнических и конструкторских решений, повышающих эксплуатационные свойства технических средств охраны (ТСО);
-    определение номенклатуры ТСО, их разработку и внедрение в серийное производство для охраны объектов народного хозяйства.
Результаты активной творческой деятельности сотрудников СКБ начали давать положительные результаты. Семидесятые годы явились периодом широкого освоения в промышленности и внедрения в охрану объектов народного хозяйства ТСО, а также создания на базе систем передачи извещений (СПИ) пунктов централизованной охраны (ПЦО). Было создано и получило широкое внедрение в подразделениях вневедомственной охраны большое количество новых извещателей, приемно-контрольных приборов (ППК) и систем централизованного наблюдения (СЦН).
Освоение указанных изделий проходило на предприятиях ведущих промышленных министерств страны. Производство ТСО стало отраслью промышленности, а СКБ – ведущей организацией по разработке и внедрению этих средств для широкого комплекса объектов различных форм собственности. Фактически все теоретические и практические наработки тех лет и сегодня продолжают оставаться весьма актуальными.
Итогом десятилетия было активное участие СКБ в Международной выставке «Техника охранной сигнализации-78», проведенной МВД СССР в Москве. В выставке принимали участие ведущие фирмы зарубежных стран в области охранной и пожарной сигнализации (Англия, Франция, США, Швейцария, Финляндия, ФРГ, Италия).
Важным событием стало проведение в Москве Олимпиады-80. Охрана основных олимпийских объектов, обеспечение безопасности проживания участников Олимпиады и зрителей осуществлялась с применением технических средств, разработанных СКБ и изготовленных на отечественных предприятиях. Труд коллектива СКБ был высоко оценен правительством СССР, Международным олимпийским комитетом и руководством МВД.
Восьмидесятые годы ознаменовались решением проблем повышения надежности, достоверности передачи тревожных и служебных извещений, снижения количества ложных срабатываний. Указанные работы были определены МВД СССР Программой важнейших проблем науки и техники в области обеспечения безопасности охраняемых объектов
и охватывали весь цикл ТСО от создания и эксплуатации до их списания.
При создании новых ТСО был проведен целый комплекс НИОКР, направленных на повышение помехоустойчивости и надежности устройств в условиях воздействия электромагнитных помех, помех по сети питания и линиям связи, фоновых засветок и других факторов, влияющих на надежность устройств и приборов. Общий объем производства ТСО составлял миллионы единиц продукции. Их изготовление осуществлялось на 40 заводах страны.
В 80-е годы широко развиваются международные связи, и СКБ становится членом ИСО. Одним из направлений работ СКБ стало создание и ввод в действие нормативно-технических документов, определяющих требования, предъявляемые к техническим средствам опорной городской телефонной станции, и рекомендации по их применению, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту. Для решения этих вопросов был создан Технический комитет ТК-234 Госстандарта России. Накопленный в эти годы специалистами СКБ опыт явился основой для разработки систем следующего поколения, использующих новые информационные технологии и средства вычислительной техники.
Новые условия работы в 90-е годы, обострение криминогенной обстановки в стране, формирование рыночных отношений поставили новые задачи и сформулировали новые направления деятельности. К ним следует отнести:
– проведение исследований режимов охраны объектов и квартир с анализом криминогенной опасности, оценка воздействия разработок на оперативную обстановку, разработка тактики и методов централизованного наблюдения и автоматизации процессов управления оперативными группами охраны;
– создание и промышленное освоение новых технических средств, удовлетворяющих требованиям государственных и международных стандартов;
– создание радиосистем для охраны объектов и контроля передвижных средств патрульной службы охраны;
– осуществление комплексного подхода к охране объектов и внедрение интегрированных систем охраны, включая средства охранной и пожарной сигнализации, средства и системы контроля доступа, связи и телевизионных систем охраны;
– исследование устойчивости к разрушающим и неразрушающим несанкционированным воздействиям средств технической укрепленности, разработка методов их испытаний и проведение сертификационных испытаний защитных конструкций;
– создание нормативной базы для проведения сертификационных испытаний ТСО.
В конце 90-х и начале 2000-го года был достигнут значительный качественный прогресс в области создания ТСО. В разработках использовалась современная элементная база, новые технологии, прогрессивные принципы кодирования, преобразования обработки и передачи информации.
Применение последних достижений микроэлектроники и использование передового технологического оборудования в производстве отечественной аппаратуры ТСО позволило выпускать извещатели в небольших по габаритам корпусах. Кроме того, использование микропроцессорной обработки сигнала позволило существенно повысить вероятность обнаружения и снизить вероятность ложных срабатываний извещателей, использующих один принцип обнаружения. Применение микропроцессоров расширило сервисные возможности, позволяющие быстро и правильно настроить изделие на объекте и проверить его функционирование. Творческий профессионализм, накопленный научный потенциал, стремление не останавливаться на достигнутом, помогает коллективу идти в ногу со временем, смотреть далеко вперед.
Практически весь арсенал ТСО, стоящий на вооружении вневедомственной охраны, разработан специалистами Центра, либо при их активном сотрудничестве с российскими разработчиками. На сегодняшний день это более 120 типов изделий от простейших датчиков обнаружения проникновения до сложных наукоемких аппаратно-программных комплексов централизованной охраны, по своим характеристикам не уступающих, а в ряде изделий превосходящих зарубежные аналоги. Двадцать восемь предприятий, расположенных в различных регионах России от Иркутска до Санкт-Петербурга осуществляют их серийное производство. Ежегодный объем выпуска составляет более ста тысяч единиц продукции, что обеспечивает устойчивую производственную загрузку рабочих мест.
Разработанные Центром и произведенные на отечественных предприятиях технические средства для организации охраны объектов различных форм собственности, в том числе особо важных, обладают высокой надежностью и соответствуют современным требованиям.
Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 Научно-исследовательский центр «Охрана» включен в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Целью деятельности ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии на протяжении всех 55 лет его существования является научно-техническое обеспечение службы вневедомственной охраны в решении проблем защиты объектов различных категорий и охраны имущества юридических и физических лиц, государственной и муниципальной собственности от противоправных посягательств. За этот период времени несколько поколений сотрудников Центра разработали и освоили в серийном производстве широкий спектр средств сигнализации, которые прочно вошли в практическую деятельность подразделений, что обеспечило высокий уровень противокриминальной защиты.
В настоящее время во вневедомственной охране функционируют более 1500 пунктов централизованной охраны, оснащенных системами передачи информации использующих различные каналы связи, в том числе и цифровые. Под охраной находятся  более 1,1 миллиона квартир,  около 180 тысяч мест хранения имущества граждан, а также около 400 тысяч объектов, в том числе кредитно-финансовой сферы, городской и транспортной инфраструктуры, культурного наследия и жизнеобеспечения.
Надежная защита такого значительного массива объектов и квартир невозможна без широкомасштабного внедрения разнообразных технических средств охраны. Вопросам технического вооружения вневедомственной охраны и обеспечению высоких тактико-технических характеристик аппаратуры отводится первостепенное значение. Они находят свое решение в рамках единой технической политики в области создания, серийного производства и оснащения подразделений современными техническими средствами безопасности, которую Центр проводит по следующим взаимосвязанным и дополняющим друг друга направлениям:
- создание технических средств охраны и безопасности, организация и техническое сопровождение их серийного производства, внедрение в подразделения вневедомственной охраны;
- разработка директивных, методологических и нормативно-технических документов в области противокриминальной защиты объектов различных категорий;
- экспертиза проектной документации систем обеспечения безопасности крупных спортивных объектов и объектов с массовым пребыванием людей;
- оказание образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования (повышение квалификации);
- проведение исследований, технических экспертиз и функциональных испытаний ТСО и инженерных средств защиты, в том числе в рамках подтверждения соответствия установленным техническим требованиям;
- пропаганда службы и повышение имиджа вневедомственной охраны Росгвардии.
Особое внимание уделяется участию в специализированных выставках, в том числе международных, форумах, брифингах, пресс-конференциях. Выставочная экспозиция ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии отражает широкий спектр изделий ТСО. Данное направление имеет большое значение, так как по техническому уровню используемых приборов и систем можно дать достоверную оценку всей службе вневедомственной охраны в целом.
Категория: ---, Дата: 16-08-2017, 12:21, Просмотров: 254
Новости по теме: